ЧТ, 16 июля 2020 | В Нижнем Тагиле:+19.9°C

ВВП России за нерабочий апрель снизился на 12%

ВВП России в апреле 2020 года снизился на 12%. Из-за введения режима нерабочих дней в конце марта наибольший спад наблюдался в секторе услуг, говорится в картине деловой активности за апрель, составленной Минэкономразвития.

Согласно документу, большой вклад в снижение ВВП внесло падение в сфере потребительских услуг. Объём платных услуг сократился в прошлом месяце на 38%, что связано с ограничениями деятельности в сфере досуга, культуры и спорта, а также бытовых услуг. Снижение оборота розничной торговли почти на четверть в наибольшей степени обусловлено падением в сегменте непродовольственных товаров, в том числе продаж новых легковых автомобилей.

По оценке Минэкономразвития России, снижение оборота в торговле замедлится уже во втором квартале 2020 года по мере снятия ограничительных мер, введённых из-за пандемии коронавируса.

Падение этого показателя произошло после роста в предыдущие месяцы: в марте ВВП вырос на 0,8%, в феврале — 2,6% и 1,6% в январе. Однако из-за пандемии и связанных с ней ограничений рост прекратился, а в апреле снижение достигло 12%.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus