ВТ, 14 июля 2020 | В Нижнем Тагиле:+26.8°C

Минюст признал обоснованными ограничения прав и свобод из-за коронавируса

Ограничения, введенные из-за распространения коронавируса в России, обоснованы и соразмерны угрозе эпидеми. Таково заключение Министерства юстиции, проводившего правовую оценку ограничений.

Ведомстро признало запреты отвечающими конституционным целям по охране жизни граждан и принятыми в пределах компетенции органов власти.

Минюст в совём заключении ссылается на положение Конвенции о защите прав человека, которое предписывает для сохранения жизни людей поступать наиболее эффективным образом. То, что ограничения вводились именно для защиты здоровья, доказывается их временным характером и постепенным ослаблением. Минюст также обратил внимание, что меры, введенные в Германии, США, Италии и Франции, сопоставимы с российскими или превышают их по уровню воздействия, пишут «Ведомости».

2 июня премьер Михаил Мишустин поручил дать оценку правоприменению актов, вводящих ограничения для борьбы с распространением коронавируса. Помимо Минюста, к работе были привлечены Минздрав и Роспотребнадзор. В течение действия карантинных мер среди части населения было популярно мнение о том, что ограничения противоречат конституции, ограничивают права и свободы, а значит, им можно не подчиняться.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus