Для старта массовой вакцинации населения от нового коронавируса может потребоваться до 70 млн доз препарата. Об этом сказал в интервью газете «Красная звезда» директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи (НИЦЭМ) Александр Гинцбург.
«Для того чтобы перейти к массовой вакцинации населения нашей страны, предстоит совершенно беспрецедентная задача — необходимость выпуска порядка 50–60, а, возможно, и 70 млн доз данного препарата», — сказал Гинцбург.
По словам главы Центра Гамалеи, медики и руководство страны принимают максимальные меры, чтобы наладить процесс масштабирования производства вакцины. Массовая вакцинация может начаться осенью 2020 года. Быстрый выход вакцины от коронавируса на клинические испытания, разработанной специалистами НИЦЭМ совместно с Минобороны России, обусловлен использованием технологической платформы, которая хорошо зарекомендовала себя при разработке вакцины от вируса Эбола. На минувшей неделе медики Главного военного клинического госпиталя имени Бурденко в Москве ввели первым добровольцам вакцину от коронавируса. Вакцинация прошла без осложнений, заявили в Минобороны. Побочных реакций ни у кого из участников эксперимента не наблюдались, жалоб на состояние здоровья также не было.
Человек, получивший вакцину от коронавируса, будет защищен от возможного заражения коронавирусом в течение двух лет, а возможно, и на более длительный период, добавил Гинцбург.
Также специалисты создали диагностическую тест-систему на основе полимеразной цепной реакции, позволяющую выявлять в крови пациентов наличие антител, которые нейтрализуют COVID-19. Таким образом проверяют плазму пациентов, уже перенесших коронавирус. После того, как эта плазма будет охарактеризована на наличие антител, которые нейтрализуют данный вирус, ее можно использовать в качестве терапевтического препарата для лечения больных, в том числе тяжелых больных COVID-19. Сегодня тестирование прошли более 4000 образцов плазмы.