ПТ, 7 августа 2020 | В Нижнем Тагиле:+17.3°C

Водоёмы вокруг Нижнего Тагила зацвели из-за цианобактерий

Жители посёлка Уралец под Нижним Тагилом жалуются на появление сине-зелёных водорослей в местных водоёмах. Раньше такого цветения в прудах они не замечали, сообщает ТК «Телекон».

Местные жители опасаются, что цианобактерии распространятся и на водоёмы соседних территорий. В частности, сине-зелёное цветение воды уже замечено в посёлке Висим, а оттуда недалеко и до главной уральской реки Чусовая. Способствует активному росту цианобактерий обмеление водоёмов и установившаяся жаркая погода.

С наступлением жары появились и жалобы жителей Нижнего Тагила на цветение воды в Тагильском пруду. Вода источает характерный запах, а у береговой кромки окрашена в яркий зелёный цвет.

Наиболее остро проблема с цветением воды из-за сине-зелёных водорослей уже несколько лет стоит в Черноисточинском пруду — это один из двух питьевых водоёмов Нижнего Тагила. Из-за активности цианобактерий вода приобретает неприятный цвет и запах, становится непригодной для питья. В пругу массово гибнет рыба. Чтобы вернуть Гальянке и Дзержинскому району пригодную для питья воду, был разработан комплексный план реабилитации водоёма до 2024 года.

Цветение воды в Уральце, ТК «Телекон»

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus