Посёлок Лёвиха неподалёку от Нижнего Тагила попал в поле зрения областных и федеральных СМИ. Происходящее там называют экологической катастрофой и сравнивают с разливом топлива в Норильске. На самом деле, ситуацию в Лёвихе можно коротко описать популярной шуткой “никогда такого не было, и вот опять”. ИА “Все новости” составило хронологию событий и воссоздало историю лёвихинских багровых рек.
Почему тревога?
Посёлок Лёвиха с пятницы 10 июля активно обсуждают в интернете. Блогер из Екатеринбурга zamkad_life опубликовал снимки посёлка с квадрокоптера. С территории местного рудника изливаются реки, окрашивающие землю в цвета раскалённой лавы. Попадающие в зону разлива деревья гибнут. Ядовитая вода стекается в местный водоём. А со снимков спутника Google видно, что и он переполняется, а воды из места перелива направляются к реке Тагил. Нижний Тагил, кстати, ниже по течению.
“Последнюю актуальную информацию по этой проблеме, которую я нашёл, была от 2015 года. Решения о том, считать ли то, что там происходит экологической катастрофой, так и не принято. Дальше цитата представителя министерства природных ресурсов Свердловской области:
⠀
“Левихинский рудник – действительно является проблемной зоной нашего региона, однако она не бесконтрольна. Областные власти и профильное министерство принимают все усилия для обеспечения безопасности жителей области. По данным последних замеров, которые осуществлялись на руднике, в сбросе воды после станции нейтрализации существуют превышения предельно допустимых норм содержания вредных веществ, но они не являются угрожающими. Так, по железу превышение составляет 37,3 раза, по цинку – в 99 раз.”
⠀
Не знаю что добавить к комментарию замминистра, разве что выложить это видео”, – пишет блогер.
Неподготовленного зрителя кадры шокируют. Местные жители же реагируют гораздо спокойнее, максимум, скажут, что этой истории уже много лет. И добавят, что таких разливов неподалёку ещё несколько, но они не так масштабны, поэтому про них никто и не снимает впечатляющих видео.
Разговор с Лёвихой
– Да, я поняла о чём вы, – по телефону администрации посёлка Лёвиха на звонок журналиста ИА “Все новости” отвечает удивительно приветливая молодая женщина, – Исполняющая обязанности главы сейчас в отпуске. Перезвоните через 10 минут, я попробую узнать, кто с вами может побеседовать об этом.
Через 10 минут она действительно снова отвечает на звонок. И всё также приветливо. Но оказывается, что рассказать о разливе шахтных вод в администрации крохотного посёлка не готов никто, а вот в вышестоящей администрации Кировградского городского округа есть собственный эколог и он, наверное, будет более компетенетен говорить о происходящем.
По телефону администрации Кировградского городского округа отвечает менее приветливый автоответчик, который предупреждает, что все разговоры записываются. Потом трубку всё же берёт не автоматический, а абсолютно живой секретарь, и даже переводит звонок на эколога.
– Здравствуйте, я пишу о разливе шахтных вод в Лёвихе…
– Шахтных вод? – переспрашивает женщина-эколог таким тоном, как будто все эти слова она слышит впервые в жизни и вообще не понимает, о чём речь.
Потом всё же понимает, и очень просит перезвонить заместителю главы, потому что сама она всего лишь муниципальный служащий и не уполномочена, а вот начальство, конечно, уполномочено и всё расскажет.
История багровых рек
Лёвиха – шахтёрский посёлок. Он разросся в первой половине 20 века на местном руднике, где добывали медный колчедан. А первые сведения о существовании медноколчеданного месторождения в этих землях относятся вообще к концу 19 века – к 1892 году.
В 2003-2004 годах разработка рудника прекращается, но рудник не ликвидируют полностью. С этого начинается история багровых рек. Пока шла добыча медного колчедана, из стволов шахт откачивали грунтовые воды. Такие воды, имеющие повышенную кислотность, являются частыми спутнками деятельности человека по разработке недр. Когда предприятие работать перестало, шахту залило, кислые воды стали выходить на поверхность. И истории этой уже больше 15 лет.
Похожая ситуация случилась и на находящихся неподалёку Карпушихинском и Ломовском рудниках. Только масштаб не так велик.
“Рудник – предприятие федерального значения и Свердловская область уже неоднократно обращалась в различные ведомства с просьбой признать его объектом, подлежащим ликвидации с использованием всех положенных экологических мер безопасности. Однако пока считается, что Левихинское месторождение имеет балансовые и забалансовые запасы цинка, меди, золота и серебра, и проведение работ по ликвидации на данный момент является нецелесообразным”, – заявили ИА “Все новости” в министерстве природных ресурсов Свердловской области.
Всё дело в деньгах
На данный момент единственный способ нейтрализовать кислые шахтные воды – вносить в них так называемое “известковое молочко”. Занимается очисткой вод известковыми реагентами государственная компания Свердловской области “УралМонацит”, созданная как раз для очистки сточных вод и хранения ядерных отходов. По данным системы Контур.Фокус, у неё всего три филиала – в Красноуфимске, Дегтярске и Лёвихе.
Известь вносят в двух местах. Первая станция находится прямо на выходе вод из рудника, вторая – на песте перелива из прудка.
“В течение последних трех лет ежегодно на приобретение извести из регионального бюджета выделяется около 27 миллионов рублей. Все усилия направлены на то, чтобы исключить попадание загрязненных шахтных вод в поверхностные и подземные водные источники. Только в первом полугодии 2020 года было нейтрализовано 654,7 тысячи кубометров неочищенных шахтных вод на действующей станции нейтрализации. Таким образом принимаются все возможные меры для недопущения ухудшения ситуации”, – оптимистично комментируют в областном министерстве природных ресурсов.
В реальности не всё так гладко. С 2018 года проверки разлива кислотных вод проводит природохранная прокуратура Нижнего Тагила. И каждый год делает один и тот же вывод – принимаемых мер недостаточно. Новая проверка началась 13 июля после очередной волны публикаций о Лёвихе в СМИ.
“Ещё в 2018 году мы осматривали станции нейтрализации, брали образцы воды в реке Тагил до впадения вод и после, измеряли концентрацию различных веществ. И она, конечно, различается. Очевидно, вносимой на данный момент извести недостаточно. Мы выяснили, что “УралМонацит” получает из областного бюджета недостаточно денег на приобретение извести”, – рассказал ИА “Все новости” природоохранный прокурор Нижнего Тагила Денис Исаков.
Прокуратура уже тогда направила в адрес министерства природных ресурсов эту информацию. В конце 2019 – начале 2020 года, после повторных запросов, оказалось, что ситуация не изменилась. Тогда уже областная природоохранная прокуратура написала губернатору Евгению Куйвашеву. По решению уководства региона предприятию выделялись дополнительные 26 млн рублей, отмечают в прес-службе областной прокуратуры.
На остальных двух рудниках – Карпушихинском и Ломовском, – представители природоохранной прокуратуры тоже были. Пришли к выводу, что там изливы минимальны и известь вносится в достаточных объёмах. И только в Лёвихе всё настолько масштабно, что никаких денег не хватает на очистку шахтных вод.
“Уже в этом году начнутся работы по оценке гидрогеоэкологического состояния компонентов окружающей среды в пределах которого расположены отработанные карьеры, шахты, провалы и пруд-отстойник Левихинского рудника. На основании проведенных исследований будет сделан прогноз изменения состояния подземных и поверхностных вод и дано обоснование дальнейших возможных мероприятий по снижению загрязнения подземных и поверхностных вод”, – обещают в миинистерстве природных ресурсов.
Не катастрофа
Блогеры и журналисты называют багровые реки Лёвихи экологической катастрофой. А надзорные органы и власти не спешат с такими формулировками. При этом признают, что ситуация серъёзная и масштабная, но ведь все заинтересованные ведомства за ней следят и контролируют. Так что, мол, и с Норильском сравнивать смысла нет.
Кстати, другой блогер и путешественник Олег Чегодаев запустил такой хештег в соцсетях – #НеНорильскаяКатастрофа. Сейчас он активно продвигает при промощи него информацию о гибели леса на севере Свердловской области, вблизи заповедника “Денежкин камень” – из-за разработки Ново-Шемурского карьера компанией УГМК.