ПТ, 22 января 2021 | В Нижнем Тагиле:-28.2°C

В музее УВЗ появились модели первых отечественных танков

Музей бронетанковой техники «Уралвагонзавода», расположенный рядом с проходной предприятия в Нижнем Тагиле, пополнил коллекцию моделями первых отечественных танков довоенного времени.

К 100-летию отечественного танкостроения в коллекцию вошли 9 моделей бронетанковой техники: первого серийного танка «Борец За Свободу Тов. Ленин», с которого начался отсчет отечественного танкостроения в 1920 году, Т-18 (МС-1), выпускавшегося крупной серией, и быстроходных танков БТ-2, БТ-5 и БТ-7, а также модели средних Т-24 и Т-28 и самого массового танка СССР 30-х годов – Т-26 (с одной и двумя башнями).

Модели выполнены в масштабе 1:10 — именно такой масштаб использовался для представления разработок в Наркомате обороны. Производством современных макетов занималась мастерская из Ростова-на-Дону. Специалисты макетной студии пользовались чертежами, которые Выставочному комплексу УВЗ предоставил старший научный сотрудник Института военной истории Военной академии Генштаба ВС РФ Михаил Павлов.

Два из новых макетов – Т-18 (МС-1) и БТ-2 – примут участие в Международном военно-техническом форуме «Армия-2020» в составе музейной экспозиции, посвященной юбилею отечественного танкостроения. А фотографии всех моделей машин будут представлены в книге об истории развития Танкпрома, которую готовят на «Уралвагонзаводе».

  • 1/3

    Модели первых отечественных танков выставлены в музее УВЗ 

  • 2/3

    Модели первых отечественных танков выставлены в музее УВЗ 

  • 3/3

    Модели первых отечественных танков выставлены в музее УВЗ 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus