СР, 21 апреля 2021 | В Нижнем Тагиле:+1.4°C

Половину июля Нижний Тагил прожил с превышением концентрации формальдегида в воздухе

В июле жители Нижнего Тагила, а особенно его центральной части, жаловались на резкий неприятный запах. У людей болела голова, слезились глаза, проветрить квартиры во время зноя было невозможно — химические ароматы быстро заполняли жилище. Виновником происходящего мог стать формальдегид. Превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) паров этого газа в два и более раза фиксировали синоптики Уральского Гидрометцентра.

Первое превышение по формальдегиду отмечалось 3 июля — сразу до 2,5 ПДК. Такой уровень загрязнения воздуха продержался до 6 июля, когда произошло снижение до 2,3-2,4. К 9 июля показатели содержания опасного газа пришли в норму. Новый скачок до 2,7 ПДК произошёл 17 июля, когда Нижний Тагил изнывал от аномальной жары. Тогда синоптики предупредили, что из-за штиля и отсутствия дождей вредным примесям некуда деваться и они очень медленно рассеиваются. Именно на это время пришёлся пик жалоб на химический запах и резь в глазах. 20 июля показатели упали до 2 ПДК. Превышение по формальдегиду в итоге продержалось до 24 июля. Таким образом, опасные концентрации газа не фиксировались только одну неделю — с 9 по 16 июля.

Формальдегид — частый гость в воздухе Нижнего Тагила, следует из данных Гидрометцентра. Но двукратные превышения ПДК фиксируются редко. В июне, например, цифры были не такими кричащими: 4–5 июня уровень загрязнения составлял 1,1 ПДК, а 26–29 июня – 1,3 ПДК.

График превышения ПДК по формальдегиду в Нижнем Тагиле в июле 2020 года

Официальных жалоб в прокуратуру на резкие запахи не поступало, рассказал ИА «Все новости» природоохранный прокурор Нижнего Тагила Денис Исаков. Определить виновника июльской порции выбросов сложно, поскольку формальдегид могут выделять многие крупные промышленные предприятия – НТМК, «Уралхимпласт», завод пластификаторов и другие. Надзорное ведомство уже три недели проводит плановую проверку на металлургическом комбинате, особое внимание уделяя и превышениям по формальдегиду. Результаты проверки станут известны в начале августа.

Формальдегид – газ с резким запахом. Он считается канцерогеном как для людей, так и для животных. При повышенном содержании формальдегида в воздухе возникает едкий запах, развивается раздражение слизистых глаз, носа и дыхательных путей, а у больных астмой могут ухудшаться симптомы заболевания. Максимальная разовая концентрация этого соединения в воздухе может быть 0,05 мг/м3, а среднесуточная — 0,01 мг/м3.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus