ЧТ, 6 августа 2020 | В Нижнем Тагиле:+27.0°C

Умные счетчики придут в дома

1 июля 2020 года в силу вступил федеральный закон № 522, который возлагает обязанности по организации учета электроэнергии на энергокомпании.

Ранее все затраты несли потребители, в том числе им приходилось платить за сами приборы учета, установку и эксплуатацию оборудования. За неисполнение данных обязательств накладывался штраф.

Теперь в многоквартирных домах устанавливать и обслуживать приборы учета будут гарантирующие поставщики (ими являются основные энергосбытовые компании региона). Во всех остальных случаях – электросетевые компании. На территории Свердловской области этот функционал перешел в том числе и в зону ответственности филиала «Россети Урал» — «Свердловэнерго».

Потребитель должен лишь обеспечивать целостность прибора учета в случае, если счетчик находится внутри принадлежащего ему помещения или в границах его земельного участка.

Замена приборов учета будет постепенной. Приоритет будет отдан потребителям, у которых счетчики не установлены, неисправны, выработали свой ресурс или требуют поверки. В иных случаях можно использовать имеющийся прибор учета.

До конца 2021 года энергокомпании могут на свое усмотрение устанавливать как привычные приборы учета, так и интеллектуальные. С 1 января 2022 года устанавливать будут только «умные» счетчики.

Интеллектуальный прибор учета хранит и сам передает данные в энергокомпанию. Потребителю с «умным счетчиком» останется только вовремя оплачивать счета. До установки «умного счетчика» обязанность по передаче показаний также сохраняется за потребителем.

Умные приборы обеспечивают точный учет электроэнергии, а также позволяют энергетикам в режиме реального времени наблюдать за состоянием сети и оперативно реагировать на падение или отсутствие напряжения.

Необходимо отметить, что внедрение современных систем учета электроэнергии способствует повышению энергоэффективности и является одним из основных элементов цифровизации электросетевого распределительного комплекса.

Специалистами «Свердловэнерго» уже введены в эксплуатацию в Горноуральском городском округе около 8000 умных приборов учета, а до конца 2020 года энергетики оснастят ими еще 2900 частных домов.

Партнёрский материал

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus