СБ, 19 сентября 2020 | В Нижнем Тагиле:+1°C

Пациенты санатория Руш, где лечат больных с лёгкой формой COVID-19, неделями ждут результат теста на коронавирус

Жители Нижнего Тагила с легкой формой коронавируса не могут дождаться выписки из санатория Руш из-за задержки результатов тестов. Об этом пациенты рассказали информагентству «Все новости».

С конца мая пациентов с COVID-19, у которых инфекция протекает в лёгкой форме, переводят в санаторий Руш в черте Нижнего Тагила. Для этих целей развернули 205 коек (к концу июля было занято 125 – данные мэрии). Большинство заразившихся пребывают в палатах уже около трёх недель в ожидании результатов первого мазка на коронавирус, рассказывает тагильчанка Ольга. Заключение из лаборатории пациенты получают только через 6-7 дней.

«Если результат приходит положительный, снова сдают и опять ждут результат практически неделю. И так до тех пор, пока не придёт отрицательный результат. Возникает вопрос, эффективно ли лечение, которое назначает врач и почему так долго готовится результат? Насколько достоверен результат мазков на ПЦР, если он хранится в течение недели, пока его не протестируют?» — говорит пациентка санатория.

«Все новости» попросили оперативный штаб по борьбе с COVID-19 объяснить, с чем связаны задержки с предоставлением результатов теста и какова загруженность лабораторий, которые работают с биоматериалом больных коронавирусом. На момент публикации заметки комментарий находился в работе. Собеседник агентства, знакомый с практикой тестирования и обработки результатов, предположил, что на фоне большого количества забора биоматериалов лаборатории не успевают оперативно обработать все пробы. Поэтому часть из них находится в заморозке и ждёт очереди на исследование.

При этом пациенты санатория Руш называют условия в стационаре «достойными». Палаты рассчитаны на трёх человек. Уборные общие, но разделены на женские и мужские. Всех обеспечивают качественным питанием, бутилированная питьевая вода в достатке и находится в свободном доступе в коридорах. Из-за эпидемиологических ограничений выходить на улицу нельзя, в корпусе обязательно ношение маски.

Дважды в день у постояльцев измеряют температуру, давление и уровень кислорода. Схема терапии практически у всех одна: приём противовирусного препарата, антибиотика, капли в нос и физраствор для полоскания горла. Но все плюсы изоляции перекрывает ожидание, когда люди на протяжении практически месяца не могут вернуться к своим семьям.

  • 1/5

    В комнатах живут не более трёх пациентов 

  • 2/5

    Вода хранится в коридорах 

  • 3/5

    Уборные в санатории Руш 

  • 4/5

    Помещения регулярно кварцуют 

  • 5/5

    Пациенты не жалуются на условия. Все помещения убирают и обрабатывают. Больным предоставляют горячее питание 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus