СБ, 19 сентября 2020 | В Нижнем Тагиле:+1°C

Для велосипедистов Нижнего Тагила придумали новые маршруты и необычные парковки. Эти идеи нужно поддержать!

В Нижнем Тагиле началось голосование за лучшую идею велопарковки и веломаршрута. Самые интересные обещают реализовать, а участники получат подарки.

Конкурс придумали городской Центр развития туризма и тагильский велоклуб, чтобы улучшить велоинфраструктуру. Сейчас в Нижнем Тагиле её почти нет: велодорожек очень мало, а парковки можно пересчитать по пальцам.

Жители Нижнего Тагила предложили шесть маршрутов для прогулок на двухколёсном транспорте. И есть идеи, которые давно нужно было воплотить. Например, маршрут «Кукушка» вдоль утраченной узкоколейной железной дороги между Нижним Тагилом и Уральцем. Его протяженность свыше 40 км, но в каждой точке можно остановиться, отдохнуть, вернуться назад или продолжить путь в сторону Уральских гор.

«Малахитовый велотрек» от первоклассника школы №32 – один из самых коротких маршрутов. Он начинается у Лисьей горы и пролегает через историческую часть Нижнего Тагила с парком Бондина, цирком, набережной, центральным фонтаном и театральным сквером. Эту прогулку школьник (возможно, не без помощи родителей) смоделировал из бумаги и картона.

Ещё один маршрут – «7 паровозов». Начинается от Театральной площади, где установлены скульптуры Ефима и Мирона Черепановых, создававших первый российский паровоз. А заканчивается у музея, также посвящённого тагильским инженерам. Каждая остановка на карте этой велопрогулки так или иначе связана с историей железнодорожного дела.

Вариантов парковок для велосипедов намного больше, чем маршрутов. Среди 22 есть необычные и функциональные станции для двухколёсного транспорта. Например, ВелоПитСтоп, где можно не только оставить велик, но и быстро его отремонтировать. Подобные станции нужно разместить как минимум в парках Нижнего Тагила, считает Иван Смагин, который подсмотрел идею в Петрозаводске. Множество эскизов завязаны на символах города. Здесь и парковка в виде шестеренки, соболя на колесе или Лисьей горы. Предлагают установить и бесплатную мойку для велосипедов. Такую можно смонтировать в парке Народный, где есть доступ к канализации. Устройство мойки простое – поручни для велосипеда и три шланга – всё это закрепляется на бетонной площадке со сливом.

Голосование на сайте Центра развития туризма продлится до 9 августа. Для этого необходимо авторизоваться на портале, голосовать можно раз в сутки с одного IP-адреса. Все проекты также оценит городское велосообщество, чиновники профильных управлений мэрии. Итоги подведут 11 августа.

  • 1/6

    Маршрут "Кукушка" - по пути заброшенной узкоколейной дороги 

  • 2/6

    Малахитовый велотрек - маршрут по историческому центру Нижнего Тагила 

  • 3/6

    ВелоПитСтоп - станция техобслуживания для великов. Здесь их можно быстро починить, инструмент закреплен здесь же 

  • 4/6

    Веломойка для двухколёсного транспорта 

  • 5/6

    Велопарковка с символами Нижнего Тагила 

  • 6/6

    Вариант велопарковки у Театрального сквера 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus