ВТ, 20 апреля 2021 | В Нижнем Тагиле:+6.8°C

Молодёжный театр на грант Потанина создаст серию театрализованных уроков для школьников

Новый Молодёжный театр в Нижнем Тагиле получил грант фонд Потанина на создание спектаклей-уроков для школьников. Проект планируют начать в уже в сентябре, сказала ИА «Все новости» директор НМТ Наталия Мозжакова.

В грантовом конкурсе благотворительного фонда Владимира Потанина «Общее дело» участвовали 150 проектов из 49 регионов. Победителями из Свердловской области стали две заявки: тагильского молодёжного театра и музея изобразительных искусств из Екатеринбурга. Музеям и учреждениям культуры конкурс поможет перевести общение с посетителями в дистанционные форматы и сохранить таким образом свои аудитории, говорят в фонде.

Молодёжный театр подготовит для школьников мини-представления. Причём темы для таких театрализованных уроков будут самыми разными.

«Есть проекты и для начальной школы, и для средней, и для старших классов. Будем рассказывать об окружающем мире, например, о воде, о писателях – о Бунине, Гоголе. Также расскажем об истории, возможно, о физике и математике», — говорит Наталия Мозжакова.

Около 1 млн грантовых денег планируется потратить не только на подготовку самих уроков, но и на оборудование, которое позволит записать эти мини-спектакли на видео: камеры, компьютер, пульт. Всё это позволит педагогам в будущем использовать видеоматериалы во время занятий.

Спектакли-уроки артисты Молодёжного театра начнут проводить в тагильских школах уже в сентябре, если позволит эпидемиологическая обстановка. Планируется, что в месяц будет проходить 3–4 постановки в не совсем обычном формате. По словам Мозжаковой, возможно, театр будет выезжать с мини-спектаклями и в другие города Свердловской области.

Артистам театров уже разрешили проводить репетиции и ставить представления на открытом воздухе. Поэтому 15 и 16 августа тагильские малыши смогут увидеть бэби-спектакль «Истории Ладошкиных». Сейчас зрителей, желающих присутствовать на представлении, заносят в лист ожидания. О том, когда театральная жизнь вернётся на сцену, пока говорить рано. Пока неизвестно, когда разрешат постановки в зале и в каком виде всё это будет происходить, добавила директор НМТ.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus