СБ, 19 сентября 2020 | В Нижнем Тагиле:+10.4°C

МВД ищет клиентов кооператива «Первый» из Нижнего Тагила, которые остались без денег

Полиция Нижнего Тагила просит откликнуться клиентов потребительского кооператива «Первый», которые лишились денег. Из-за закрытия офисов и прекращения деятельности КПК могло пострадать много людей. Только в Нижнем Тагиле число пайщиков и заёмщиков достигало 6 тыс человек. Это стало поводом для возбуждения уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере, которое расследует Главное следственное управление областного главка МВД.

КПК «Первый» вместе с кооперативами «Первый Уральский» и «Первый Северный» работал в регионах Уральского федерального округа, а также в Пермском и Краснодарском краях. В Свердловской области, включая Нижний Тагил, компания действовала с декабря 2016 по апрель 2019 годов. Кооператив привлекал деньги уральцев под предлогом сохранения и приумножения личных сбережений пайщиков, рассказали в пресс-группе. Тагильские офисы располагались по адресам проспект Ленина, 52, проспект Вагоностроителей, 26 и на Октябрьском проспекте, 12.

В сентябре 2019 года КПК «Первый» решением Арбитражного суда был признан банкротом, назначено конкурсное производство. Размер требований кредиторов превысил 738 млн рублей, из них кредиторы первой очереди – 434 млн рублей. В мае 2020 было объявлено, что арбитражный управляющий Степан Хистный производит выплату денежных средств кредиторам в размере 6% от первой очереди реестра.

«Выплаты получат все пайщики, чьи требования включены в первую очередь реестра требований кредиторов. Выплаты производятся поочередно в соответствии с порядковыми номерами кредиторов по реестру. Из-за большого количества кредиторов выплаты будут происходить в течение мая и в июне 2020 года», — говорилось в сообщении Федерального реестра сведений о банкротстве.

Полиция Нижнего Тагила попросила пайщиков «Первого обратиться по телефонам: 97-61-32, 97-71-70 либо на линию 02.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus