СБ, 19 сентября 2020 | В Нижнем Тагиле:+1°C

Посетить можно всё, но есть один нюанс: путеводитель по виртуальному дню рождения Нижнего Тагила

8 августа Нижний Тагил встретит 298-летие. Впервые День города из-за пандемии COVID-19 пройдет в режиме онлайн. Совсем отказаться от празднования нельзя, решили в мэрии, и вместе с музеями, театрами и другими учреждениями культуры приготовили более 100 различных онлайн-событий, часть которых уже можно «посетить». Там собраны выставки, мастер-классы, лекции, фильмы и даже турнир по шахматам. Для тех, кто хочет отпраздновать, но боится запутаться в списке мероприятий, «Все новости» собрали самые интересные, по мнению редакции, события в этом онлайн-путеводителе. Чтобы посетить всё, понадобится только интернет.

«Дню города посвящается»: для любителей музыки

Ещё с 1 августа Нижнетагильская филармония запустила несколько проектов в своих социальных сетях https://vk.com/muzant, главным из которых является концерт-марафон «Дню города посвящается». Всю первую неделю августа музыканты публикуют номера концертной программы, которые, как уверяют в филармонии, были записаны на видео буквально только что — когда артистам разрешили проводить, с учётом всех предосторожностей, групповые репетиции. Часть номеров уже можно посмотреть.

В выпусках можно услышать и увидеть представителей всех трёх коллективов филармонии: камерного оркестра «Демидов-камерата», оркестра народных инструментов «Тагильские гармоники» и эстрадно-духового оркестра «Тагил-бэнд». Музыканты обещают порадовать тагильчан популярной классикой, музыкой из известных фильмов и пьесами современных композиторов, часть которых обещают исполнить авторы. Филармония также запустила ещё две рубрики: «Именитые музыканты для тагильчан» и «Юные таланты Нижнего Тагила». Следить за ними также приглашают в социальных сетях.

«Киндерград-2020»: для поклонников чтения

Центральная городская библиотека 8 августа запустит на своём сайте семейный развлекательный сервис «Терем’ОК». Сотрудники готовят восемь площадок, разделённых по комнатам «теремка», где пройдут игры, викторины, мастер-классы, квесты, спектакли, марафоны. Самых активных участников виртуального праздника обещают наградить электронными сертификатами.

Для взрослых в библиотеке подготовили ещё одну образовательную площадку – «Корешки и листочки». Там можно послушать виртуальные лекции «Фольклорные традиции в произведениях русских писателей», и узнать, почему Баба Яга – это женщина-смерть, и кто из современных российских писателей активно использует фольклорные традиции в своем творчестве. Лекции будут опубликованы на ютуб-канале центральной библиотеки, а среди подписчиков проведут розыгрыш трёх читательских билетов с бесплатным доступом к электронной библиотеке «Литрес».

«Город-труженик глазами художника»: для любителей музеев

7 августа музей изобразительных искусств проведёт в соцсетях две виртуальные экскурсии: «Шел по городу художник» и «Город-труженик глазами художника», при создании которых задействовали материалы из фонда музея. По произведениям из коллекции также проведут викторину. 8 и 9 августа музей искусств опубликует видеорассказы, посвященные парковой скульптуре Нижнего Тагила, а также проведёт мастер-класс для детей «Рисунки на асфальте». С 5 августа музей уже начал работу с посетителями и будет работать также 8 и 9 августа — с 9:30 до 18:00. Так что посмотреть произведения из коллекции музея можно будет и вживую. Не забудьте взять с собой маску и соблюдайте безопасную дистанцию.

Музей-заповедник «Горнозаводской Урал» 8 августа расскажет об истории Дня города, о строительстве Выйской плотины, которая поспособствовала открытию первого завода в Тагиле, и покажет, как выглядел Никитушкин (Господский) сад, на месте которого сейчас парк имени Бондина. Помимо этого любителей истории пообещали познакомить с новой экспозицией, которая посвящена горе Высокая – на этом месте сейчас находится глубокий карьер.

«Театрград-онлайн»: для любителей театра

Театр кукол готовит ко дню города видеосюжет о приключениях кукол, гуляющих по улицам, в рамках серии «Я люблю Нижний Тагил!». 9 августа театралы опубликуют видеоролик «Тайны закулисья», где покажут репетиции и процесс изготовления кукол. Всё это можно будет найти в социальных сетях театра, где уже сейчас проводятся интерактивные игры и мастер-классы. Также в праздничные выходные впервые за время пандемии пройдут уличные спектакли. Постановку о смелости и дружбе «Шалунишки» будут показывать в 11:00, 13:00 и 16:00, если позволит погода. Количество мест ограничено – не более 20 зрителей на один показ.

Драматический театр к празднику организовал фестиваль спектаклей для детей «Театрград-онлайн». Девять театров Свердловской области покажут «Дон Кихота», «Дюймовочку» и «Книгу джунглей» и другие постановки. Все работы можно увидеть 8 августа с 10:00 до 21:00 на портале «Культура Урала».

«Открой себя! Пиарься! Реализуйся! Развлекайся!»: для тех, кто хочет творить сам

Городской дворец молодёжи предлагает посоревноваться в написании песен, музыки, стихов, рассказов, создании кроссвордов, хэндмэйде и даже в креативности сэлфи. Организаторы предлагают присылать свои работы на электронную почту дворца и размещать в соцсетях под специальными хэштэгами. Девиз конкурсов: «Открой себя! Пиарься! Реализуйся! Развлекайся!». В качестве приза организаторы предлагают пиар в официальных группах Дворца молодежи. Интересно, что афиши конкурсов действительно выглядят довольно стильно.

Шахматы, кино и фотографии: если вам не хватило культурных развлечений

Кинотеатр «Красногвардеец» познакомит подписчиков с историей тагильского кино, а также фильмов, которые снимались в Нижнем Тагиле. В социальных сетях досугового центра «Урал» можно будет узнать об истории города и посетить онлайн-выставки. Авторы обещают фотовыставки, выставки цветов и даже овощей и фруктов. Дворец культуры «Юбилейный» обещает показать видеоконцерт из лучших работ онлайн-конкурса «День рождения Тагила – это общий праздник наш» и другие выступления творческих коллективов дворца. Дворец национальных культур 8 августа опубликует концерт вокально-инструментального ансамбля «Мелодика», а также видеоролики «Тагил — самый любимый город земли» и танцевальный флешмоб. Узнать об устройстве аттракционов можно будет из онлайн-экскурсии от парка имени Бондина — «Аттракцион: как это работает». Вечером 8 августа с 20:00 до 22:00, для тех, кто захочет отдохнуть от концертов и выставок, шахматно-шашечный центр проведёт онлайн-чемпионат по молниеносной игре в шахматы, где сможет поучаствовать каждый.

Если вы всё же заскучаете, а наш гид окажется для вас слишком коротким, то мэрия Нижнего Тагила опубликовала полную программу Дня города. Посмотрите её на портале городской администрации.

Фейерверка в День города в этом году не будет также из-за пандемии COVID-19. Взамен мы предлагаем посмотреть фотографии пиротехнического шоу, которое прошло 3 июля в честь присвоения Нижнему Тагилу звания «Город трудовой доблести».

  • 1/14

    Фото: Максим Конанков 

  • 2/14

    Фото: Максим Конанков 

  • 3/14

    Фото: Максим Конанков 

  • 4/14

    Фото: Максим Конанков 

  • 5/14

    Фото: Максим Конанков 

  • 6/14

    Фото: Максим Конанков 

  • 7/14

    Фото: Максим Конанков 

  • 8/14

    Фото: Максим Конанков 

  • 9/14

    Фото: Максим Конанков 

  • 10/14

    Фото: Максим Конанков 

  • 11/14

    Фото: Максим Конанков 

  • 12/14

    Фото: Максим Конанков 

  • 13/14

    Фото: Максим Конанков 

  • 14/14

    Фото: Максим Конанков 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus