СБ, 19 сентября 2020 | В Нижнем Тагиле:+10.4°C

Сборщики подписей за прямые выборы мэров столкнулись с противодействием властей. Сегодня активисты работают в парке «Народный»

Полиция и мэрия вынудили активистов, собиравших в Нижнем Тагиле подписи за возврат прямых выборов глав городов, убрать мобильный куб с Театральной площади. Сбор в итоге продолжился, но без агитационных баннеров.

Нижний Тагил присоединился к сбору подписей в понедельник 3 августа. Только за первый день на Театральной площади общенародные выборы мэра поддержали 150 человек. Чтобы привлечь внимание, активисты использовали куб с яркими надписями в поддержку своей инициативы. Именно эта конструкция привлекла внимание властей. Они усмотрели в действиях организаторов нарушения закона о митингах, федеральных собраниях и демонстрациях и посчитали происходящее пикетом, который требует уведомления.

«Представители правоохранительных органов потребовали разобрать наш куб, называя нашу акцию несанкционированной. И что еще интересней, даже состоялось провокационная попытка против сбора подписей. Рядом с нами припарковалась неизвестная машина, обклеенная плакатами, которые гласили «Осторожно, мошенники», «Осторожно с персональными данными!», «Будьте бдительны при передаче паспортных данных» и указан был телефон горячей линии ГУ МВД», — написали в своём паблике ВКонтакте активисты движения «Тагил за перемены».

В итоге инициативная группа убрала мобильный куб, сбор подписей продолжился на столе под открытым небом. 5 и 6 августа сборщики переместятся в парк «Народный». Там поддержать народную инициативу о прямых выборах мэров можно будет с 17 до 20 часов.

В Екатеринбурге полиция задержала троих активистов, также собиравших подписи, пишет Znak.com. Правоохранители заявили активистам, что они проводят агитационное мероприятие без согласования. После того, как волонтеры разобрали куб, им сообщили, что агитацией является футболка с надписью «За возврат прямых выборов мэра» и манишка, надетая на одного из общественников. На месте полиция также изъяла плакаты и кубы, силовики попытались изъять подписные листы, но активисты их не отдали.

Представители власти и полиции требуют убрать мобильный куб. Видео: паблик ВКонтакте «Нижний Тагил Live»

Сбор подписей продолжился и без мобильного куба. Фото: паблик «Нижний Тагил Live»

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus