СБ, 19 сентября 2020 | В Нижнем Тагиле:+1°C

Депутаты Госдумы предложили платить 10 тысяч рублей неработающим россиянам, ухаживающим за инвалидами

В Госдуму внесён законопроект о предоставлении неработающим россиянам, которые ухаживают за инвалидами, права на ежемесячную выплату в 10 тыс рублей. Получать деньги смогут родственники человека с ограниченными возможностями здоровья – родители, усыновители или опекуны, пишут РИА «Новости».

С 2008 года неработающим трудоспособным людям, которые ухаживают за инвалидом или престарелым человеком, выплачивают по 1 200 рублей ежемесячно. При этом индексация такой выплаты не предусмотрена. Для тех, кто помогает детям-инвалидам и инвалидам с детства, с 1 июля 2019 года установлена ежемесячная компенсация за уход в размере 10 тыс рублей. Она так же не индексируется.

«Учитывая, что уход за инвалидом I группы крайне сложен и, как правило, это делают оставившие свою работу члены семьи в объеме, эквивалентном средней продолжительности рабочего дня, размер компенсационной выплаты по уходу, который не увеличивался с 2008 года, является недопустимо низким», — уверены разработчики.

Столь огромная разница в размерах выплат людям, ухаживающим за инвалидом I группы и инвалидом с детства I группы, вызывает социальную напряженность, чувство социальной несправедливости, считают авторы законопроекта. Финансировать соответствующие расходы предлагается за счет средств федерального бюджета. Вступление федерального закона в силу предусмотрено с 1 января 2021 года.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus