СБ, 19 сентября 2020 | В Нижнем Тагиле:+10.4°C

Сборщиков подписей за возврат выборов мэра в Нижнем Тагиле во второй раз вынудили убрать мобильный куб

В Нижнем Тагиле инициативную группу, собирающую подписи за возврат прямых выборов мэра, полиция заставила убрать мобильный куб. Конструкция располагалась на территории у частного дома в парке Народный, однако по требованию правоохранителей сборщики перенесли куб за забор.

Сбор подписей начался в Нижнем Тагиле в понедельник, 3 августа. А уже на следующий день к инициативной группе, которая установила мобильный куб с агитационными надписями на Театральной площади, подошли представители мэрии и полиции. Они потребовали убрать конструкцию, посчитав происходящее пикетом, требующим уведомления. Тагильчане пошли на компромисс: убрали куб, но оставили стол и стулья, и продолжили сбор подписей.

В среду, 5 августа, инициативная установила куб, стол и стулья возле единственного сохранившегося частного жилого дома в парке Народный. Однако когда завершался первый день работы активистов в парке, к ним подошли сотрудники МВД. Полицейские заявили, что куб является незаконным и его необходимо убрать.

«Инцидент произошел почти под закрытие точки, около 19 часов вечера. Как и прежде, основанием этого послужило то, что якобы палатка является незаконной. Хотя именно на этот раз она находилась на частной территории. Хозяин того самого одинокого дома в парке дал активистам свое согласие на ее установку. Но у мэрии, как всегда, свои планы и доводы, и они вновь натравили на ребят полицейских. На этот раз не было так, как вчера. Не обошлось без ругани и выяснения, почему и на каком основании действует полиция. А впрочем, они и сами не знали», — написали активисты в паблике ВКонтакте «Нижний Тагил Live».

За три дня с начала сбора в Нижнем Тагиле возврат прямых выборов мэров поддержали 330 человек. В четверг, 6 августа, сбор подписей также продолжится в парке Народный — с 16 до 20 часов.

А в Екатеринбурге региональное Министерство общественной безопасности запретило инициативной группе ставить кубы на месте сбора подписей в поддержку законопроекта из-за пандемии коронавируса, пишет Znak.com. На Среднем Урале до 10 августа приостановлено проведение досуговых, развлекательных, зрелищных, культурных, физкультурных и других массовых мероприятий с очным присутствием зрителей, говорится в ответе ведомства, который на своей странице в соцсети Facebook опубликовал член группы Владислав Постников.

При этом, несмотря на запрет, в регионе проходили массовые мероприятия: крестный ход в Екатеринбурге, голосование по Конституции, а в Нижнем Тагиле дважды гремел салют – в честь присвоения звания «Город трудовой славы» и на День металлурга. Постников отметил, что сбор подписей продолжится, поскольку разрешение на это у инициативной группы есть.

Полиция потребовала у сборщиков убрать мобильный куб в парке Народный. Видео: паблик ВКонтакте «Нижний Тагил Live»

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus