ВТ, 29 сентября 2020 | В Нижнем Тагиле:+8.3°C

Инфекционная больница получила томограф за 35 млн рублей. А ГБ №1, пациенты которой жаловались на многочасовое ожидание томографии, — нет

В инфекционной больнице Нижнего Тагила открылся кабинет компьютерной томографии. Оборудование приобрели на федеральную субсидию – стоимость техники составила 35 млн рублей.

Томограф Siemens будут использовать для ранней диагностики состояния пациентов с признаками инфекционных заболеваний. Система позволяет в режиме онлайн получать 64 изображения органа, который интересует врача. Техника позволит исследовать сердечно-сосудистую систему, системы пищеварения, мочевыделения и другие органы. Поэтому томограф будет востребован и после пандемии коронавируса. За час можно обследовать до 10-15 человек, передаёт пресс-служба мэрии.

«Существует разная степень поражения легких при коронавирусных инфекциях. Теперь врачи будут более точечно выбирать терапию. Подобный томограф полностью закроет вопросы, связанные с обследованием инфекционных больных с COVID-19 в Нижнем Тагиле», — сказал глава Минздрава Свердловской области Андрей Карлов.

До запуска аппарата в инфекционной больнице в Нижнем Тагиле работали четыре кабинета компьютерной томографии. И в период пандемии стало понятно, что этих мощностей недостаточно для быстрого выявления поражения легких. В середине июля пациенты горбольницы №1 пожаловались, что сутки ждут осмотра в приёмном покое. Медучреждение не справлялось с потоком пациентов.

После того, как о ситуации в ГБ №1 узнали власти Среднего Урала, губернатор Евгений Куйвашев заявил, что Нижний Тагил получит новый томограф. Но не уточнил, в какую клинику закупят аппарат. В первой горбольнице ИА «Все новости» заявили, что пропускная способность имеющегося томографа составляет 6 человек в час. При этом в сутки в медучреждение поступает в среднем 60 пациентов. И каждому, помимо различных анализов и обследований, необходимо провести томографию. Она позволяет выяснить объём поражения лёгочной ткани и составить план терапии. На вопрос, когда планируется поставка ещё одного томографа, в больнице не ответили.

Сегодня в ГБ №1 госпитализируют пациентов со среднетяжёлыми и тяжёлыми формами ОРВИ и пневмонии. Это жители Нижнего Тагила и других городов Горнозаводского округа. Развёрнуто 287 коек, 17 из них – для интенсивной терапии. Свободны 152 койки – это почти 47%. 130 госпитализированных со средней степенью тяжести, 5 – в тяжелом состоянии, 2 из них подключены к аппаратам ИВЛ. Выздоровление каждого зависит от течения болезни и занимает 2-3 недели.

Тест на COVID-19 берут у всех больных пневмонией и тяжёлой формой ОРВИ. При положительном результате пациента переводят в инфекционную больницу санитарным транспортом. Справиться с недугами госпитализированным в ГБ №1 помогают 300 медиков. Данные о смертности в медучреждении с момента перепрофилирования ИА «Все новости» не назвали. В ответе на запрос говорится, что показатели летальности не превышают среднестатистические, вскрытия проходят без задержек.

  • 1/3

    Оборудование, которое установили в инфекционной больнице Нижнего Тагила. Фото: ntagil.org 

  • 2/3

    Оборудование, которое установили в инфекционной больнице Нижнего Тагила. Фото: ntagil.org 

  • 3/3

    Оборудование, которое установили в инфекционной больнице Нижнего Тагила. Фото: ntagil.org 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus