ВТ, 29 сентября 2020 | В Нижнем Тагиле:+8.6°C

Август в Нижнем Тагиле начался с новой порции выбросов формальдегида. Прокуратура этому очень удивилась

С начала августа в Нижнем Тагиле практически ежедневно фиксируют превышение предельной концентрации (ПДК) паров формальдегида. Результаты замеров публикует Уральский Гидрометцентр. Похожая ситуация была и в июле, тогда в пик жары жаловались на резкий неприятный запах в большинстве районов города.

В августе только однажды концентрация опасного газа в воздухе находилась в пределах нормы. 1-2 августа синоптики указывали на превышение до 2 ПДК. Затем 3 августа содержание формальдегида не превышало допустимых значений. 4 августа произошёл новый рост – до 1,3 ПДК. С 7 августа содержание паров формальдегида превышает ПДК в 2,8 раза.

В Нижнем Тагиле несколько источников выбросов формальдегида, среди них НТМК, «Уралхимпласт» (ИА «Все новости» попросило компанию прокомментировать возможные превышения ПДК формальдегида), Завод пластификаторов и другие предприятия. Немалое количество формальдегида выделяет автомобильный транспорт. Есть этот газ и в любой квартире, причем источником служат привычные вещи и предметы интерьера – мебель, окна и потолки из ПВХ. Но метеорологи на своих автоматических постах замеряют именно уровень загрязнения атмосферного воздуха. В Нижнем Тагиле четыре станции наблюдения: на Сухоложском посёлке, Вагонке, Красном Камне и Тагилстрое.

Природоохранная прокуратура Нижнего Тагила в июле на фоне сообщений о выбросах формальдегида в атмосферу проверяла работу НТМК. Но проблем с парами этого газа не обнаружила, сказал ИА «Все новости» природоохранный прокурор Денис Исаков. По его словам, превышение ПДК по этому веществу до последнего момента было нетипично для города.

«Я вообще с июля только фиксирую превышение по формальдегиду. До этого шли сообщения о превышении ПДК по диоксиду азота, углерода, бензапирену. Сейчас нам нужно установить крупного причинителя вреда, тогда мы можем выйти с ходатайством на выделение нам специалиста для проверки конкретного предприятия», — заявил глава надзорного ведомства.

Формальдегид – газ с резким запахом. Относится ко второму (из пяти) классу опасности -высокоопасным веществам. Вред формальдегида для здоровья доказан, о чем свидетельствует заключение Всемирной организации здравоохранения. Но степень опасности зависит главным образом от времени воздействия вещества и его концентрации. При повышенном содержании формальдегида в воздухе возникает едкий запах, развивается раздражение слизистых глаз, носа и дыхательных путей, а у больных астмой могут ухудшаться симптомы заболевания. Максимальная разовая концентрация этого соединения в воздухе равна 0,05 мг/м3, а среднесуточная — 0,01 мг/м3.

График превышения ПДК по формальдегиду в Нижнем Тагиле в августе 2020 года

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus