ВТ, 29 сентября 2020 | В Нижнем Тагиле:+8.3°C

Уже 5700 подписей за прямые выборы мэров собрали на Урале. В Нижнем Тагиле — 700

На Среднем Урале собрали уже 5700 подписей за возвращение прямых выборов мэров свердловских городов. 700 человек поддержали эту идею в Нижнем Тагиле, рассказала ИА «Все новости» активистка движения «Тагил за перемены» Надежда Журавлёва.

Сбор подписей проходит на разных площадках в Нижнем Тагиле, Екатеринбурге, Серове, Североуральске и других территориях. Всего общественникам нужна поддержка не менее 10 тыс сторонников народных выборов глав муниципалитетов. В этом случае региональное Заксобрание внесёт законопроект в повестку заседаний и рассмотрит его.

Пока в Нижнем Тагиле нет постоянной уличной точки сбора подписей, их адреса постоянно меняются. Но поддержать инициативу можно в штабе движения по адресу Красноармейская 198, кабинет № 14. Необходимо взять с собой паспорт, а также иметь постоянную прописку в Свердловской области.

Сбор подписей начался в Нижнем Тагиле в понедельник, 3 августа. А уже на следующий день к инициативной группе, которая установила мобильный куб с агитационными надписями на Театральной площади, подошли представители мэрии и полиции. Они потребовали убрать конструкцию, посчитав происходящее пикетом, требующим уведомления. Тагильчане пошли на компромисс: убрали куб, но оставили стол и стулья, и продолжили сбор подписей. Через несколько дней полиция заставила инициативную группу убрать ещё один мобильный куб. Конструкция располагалась на территории у частного дома в парке Народный, однако по требованию правоохранителей сборщики перенесли куб за забор.

Прямые выборы мэра в Нижнем Тагиле упразднили в 2018 году, специальная комиссия назначила главой города Владислава Пинаева, его кандидатуру поддержала городская дума. Пинаев будет руководить Нижним Тагилом как минимум до 2023 года.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus