ПН, 19 апреля 2021 | В Нижнем Тагиле:-0.8°C

Гречка стала самым подорожавшим продуктом за год

В июле 2020 года средняя розничная цена на гречневую крупу выросла почти в 1,7 раза до 87 рублей за килограмм. Таким образом гречка оказалась самым подорожавшим за последний год продуктом питания, пишут «Ведомости».

Цена на гречневую крупу в магазинах растёт вслед за оптовой ценой. Сейчас в опте крупа стоит примерно 48 рублей за килограмм. Это вдвое дороже, чем в августе прошлого года. Подорожание связано с тем, что в 2019 году цена на крупу была катастрофически низкой из-за перепроизводства в предыдущие годы, а после сокращения площадей посевов она стала постепенно расти.

Также на цене на эту крупу во многом сказался ажиотажный спрос весной 2020 года, когда в России ввели ограничения во время пандемии коронавируса. Покупатели приобретали товары длительного хранения, в том числе гречку и туалетную бумагу. Наибольший спрос на крупы был в середине марта: недельный рост продаж достигал более 170 — 200% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако с тех пор ситуация стабилизировалась и больше резких скачков спроса на крупы не было.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus