ВТ, 19 января 2021 | В Нижнем Тагиле:-16.7°C

Реконструкцию привокзальной площади хотят начать в 2021 году. Публикуем эскизы

Власти Нижнего Тагила планируют начать реконструкцию площади у железнодорожного вокзала в 2021 году. Об этом на выездном совещании с проектировщиками и ГИБДД сказал мэр Владислав Пинаев.

Сейчас площадь выглядит как пережиток 90-х годов. Территорию у главных транспортных ворот города окружают разномастные торговые павильоны, где нередко собираются пьяные и бездомные. Не добавляют красоты линии электропередачи и множество рекламных билбордов. А маршрутки ожидают выезда на линии прямо под окнами гостиницы «Тагил».

Вариантов реконструкции проблемной площади за десяток лет накопилось множество. Ещё в 2014 году «Мастерская генплана» запланировала снести частный сектор у вокзала и построить там бизнес-центры, кафе и спорткомплексы. Тот проект так и остался на бумаге — масштабную переделку площади жители Нижнего Тагила забраковали на общественных слушаниях. В начале 2020 года в мэрии вернулись к теме будущего облика территории — чиновники обсуждали, как при минимальных затратах перестроить транспортную развязку, куда убрать маршрутки и как сделать это место удобным для водителей и пешеходов.

  • 1/4

    Остановки автобусов и трамваев перенесут 

  • 2/4

    Стоянку маршруток перенесут ближе к жд вокзалу 

  • 3/4

    Рекламные конструкции уберут, вместо них установят стелу "Город трудовой доблести" 

  • 4/4

    Рекламные конструкции уберут 

Новый эскизный проект создавали с учётом архитектурной доминанты всей площади — ею должна стать стела «Город трудовой доблести». Такое звание Нижнему Тагилу присвоили в июле. Во многом благодаря этому событию реконструкция всё-таки состоится. Дело в том, что место, где ставят стелу, должно быть в нормативном состоянии. Почётный знак хотят разместить вместо рекламной конструкции у стоянки маршруток.

На самой площади будет три парковки, которые вместе смогут вместить 180 машин. Две разместятся у гостиницы «Тагил», ещё одна — напротив железнодорожного вокзала, где сейчас останавливаются маршрутки. Сами остановки общественного транспорта перенесут, например, трамвайную ближе к дому быта «Эра». А большая стоянка автобусов и маршруток расположится за трамвайными путями рядом с автовокзалом.

По словам мэра Владислава Пинаев, контактную сеть, которой пользуются трамваи, не будут убирать, а вот другие коммуникации заведут под землю. Торговые павильоны с продуктами и стрит-фудом перенесут в другое место, какое именно – станет понятно, когда найдут проектирующую организацию. Паровоз, который стоит между железнодорожным и автовокзалом, останется на постаменте. Его конструкции так устарели, что при попытке сдвинуть махину она может просто переломиться пополам. В РЖД планируют покрасить и обновить ветерана дорог.

«У нас эта территория уже не один десяток лет требует наведения порядка и систематизации движения маршруток. Подготовлен эскизный проект реконструкции площади, сегодня первый раз показали его ГИБДД. Предварительное согласование по размещению парковок, остановочных комплексов, размещению стелы и организации движения получено, поэтому сегодня мы выходим на проектирование. После него можно говорить о том, чтобы закладывать средства на реконструкцию в бюджет», — сказал Владислав Пинаев.

В ГИБДД посчитали, что особых сложностей в проекте обновления привокзальной площади нет. Он должен решить проблему разграничения потоков транспорта и пешеходов для их безопасности.

«Нужно сделать одну пешеходную зону с правой либо с левой стороны, и определить стоянку автобусов, которые возят пассажиров, чтобы она не соприкасалась с автомобилями, которые двигаются по городу. Саму парковку общественного транспорта чуть-чуть сместить, а площадь закольцевать и сделать круговым движением. Сложностей особых нет, организация движения просто видоизменится», — считает начальник нижнетагильского отдела ГИБДД Анатолий Чернов.

  • 1/5

    Эскиз реконструкции привокзальной площади 

  • 2/5

    Эскиз реконструкции привокзальной площади 

  • 3/5

    Эскиз реконструкции привокзальной площади 

  • 4/5

    Эскиз реконструкции привокзальной площади 

  • 5/5

    Эскиз реконструкции привокзальной площади 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus