ВТ, 20 апреля 2021 | В Нижнем Тагиле:+7.5°C

Скульптуру «Родина-Мать» на Центральном кладбище отреставрируют к осени

В Нижнем Тагиле продолжается реставрация мемориала на Центральном кладбище. В сентябре обещают закончить восстановление центрального объекта комплекса — фигуры «Родина-Мать».

Реконструировать мемориал воинской славы начали в июне 2020 года — за работы взялась компания «Уралстройкомплекс». К сегодняшнему дню демонтированы старые ограждения и тротуарная плитка, а пилоны подготовили под покраску.

Сейчас на мемориале укладывают новую тротуарную плитку, меняют бортовой камень, сказал замдиректора Службы заказчика городского хозяйства Николай Новиков. Уже обновлены пилоны и отремонтирован постамент, где располагается статуя. Облицовка гранитом практически завершена и идёт восстановление фигуры. Изъяны скульптуры «Родина-Мать», некритичны, говорят искусствоведы: пористости на руке, расхождения швов и материал, который выкрошился местами. Поэтому фигуру решили помыть, покрасить и покрыть специальным водоотталкивающим составом. В следующем году заменят ограждение всего мемориального комплекса с расширением его зоны, а также смонтируют новое освещение.

Такой масштабной реконструкции на мемориале не было десятки лет, рассказал мэр Владислав Пинаев. На проект в год 75-летия Победы из областного и городского бюджетов выделили свыше 32,5 млн рублей.

Мемориал на месте захоронения советских солдат и офицеров на кладбище «Центральное» в Нижнем Тагиле открыли в 1950 году. А в 1985 году на его территории воздвигли монументальную композицию «Мать-Родина», скульптором которой был Василий Ушаков.

  • 1/4

    Идут работы на мемориальном комплексе. Фото: пресс-служба 

  • 2/4

    Идут работы на мемориальном комплексе. Фото: пресс-служба 

  • 3/4

    Идут работы на мемориальном комплексе. Фото: пресс-служба 

  • 4/4

    Идут работы на мемориальном комплексе. Фото: пресс-служба 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus