СР, 4 августа 2021 | В Нижнем Тагиле:+25.6°C

ЕВРАЗ внедряет на производстве искусственный интеллект, который помогает компании экономить миллионы долларов

ЕВРАЗ запустил на шести предприятиях компании, в том числе, в Нижнем Тагиле пилотные проекты «систем-советчиков», разработанных по программе «Продвинутая аналитика». Их внедрение позволяет холдингу экономить в год около 12 млн долларов, сказали в пресс-службе ЕВРАЗа.

Продвинутая аналитика – это направление в цифровизации, заключающееся во внедрении решений, основанных на машинном обучении и других элементах искусственного интеллекта. Снятые с работающего оборудования данные анализируются на основе статистических моделей, в результате вырабатываются рекомендации по «тонкой настройке» технологических процессов с целью повышения производительности, оптимизации затрат, снижения уровня брака или сокращения простоев.

Например, динамическое управление обогащением на Качканарском ГОКе позволяет стабилизировать качество железорудного концентрата и максимизировать производительность комбината. Цифровая система собирает данные по характеристикам поступающих с разных карьеров руд и определяет оптимальные пропорции смешивания и параметры работы цеха обогащения.

На металлургическом комбинате Нижнего Тагила оптимизируют шихтование на коксохимическом производстве. На основании данных за последние три года система позволяет формировать шихту с максимальной долей собственных углей компании при сохранении качественных характеристик кокса. Используют искусственный интеллект и в Западно-Сибирском металлургическом комбинате в городе Новокузнецк. Там оптимизация режимов внепечной обработки и разливки стали в электросталеплавильном цехе направлена на снижение уровня неметаллических включений в рельсовой продукции. Цифровая система дает подсказки по управленческим воздействиям на двух основных переделах производства – агрегате комплексной обработки стали и вакууматоре.

«ЕВРАЗ системно занимается Цифровой трансформацией с 2017 года. Сейчас мы остановились на пяти приоритетных технологиях, в которых должны разрабатываться все новые проекты. Это продвинутая аналитика, экспертные системы, мобильные решения, безбумажный документооборот и видеоаналитика. Приоритетом 2020 года в компании стало внедрение решений на базе продвинутой аналитики, – рассказывает вице-президент ЕВРАЗа по информационным технологиям Артем Натрусов. – Компания уже реализовывала подобные проекты. Это, например, система сквозного сценарного планирования производства, или «цифровой двойник», ЕВРАЗ ЗСМК, ежегодный эффект от которой составляет около 600 млн руб. Совместная с BCG программа «Продвинутая аналитика» позволила создать фундамент самостоятельного применения технологии ЕВРАЗом. Мы видим ее перспективность: продвинутая аналитика подходит для проектов разного масштаба, от одного цеха или небольшого передела до всей производственной цепочки, и позволяет рассчитывать на быстрый возврат инвестиций».

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus