ВС, 18 апреля 2021 | В Нижнем Тагиле:+3.6°C

На жительницу Екатеринбурга завели дело за публикацию сатирического клипа 10 лет назад

Прокуратура Курганcкой области завела административное дело на художницу из Екатеринбурга Полину Гузееву, которая 10 лет назад опубликовала на странице во ВКонтакте сатирический клип группы «Alai Oli», пишет E1.ru. Девушку обвиняют в производстве и распространении экстремистских материалов.

В 2010 году художница опубликовала сатирический клип группы «Alai Oli» «Зачем ты под черного легла?», а в 2016 году песню включили в федеральный список экстремистских материалов Минюста РФ. Художница не признала вину и заявила, что считает данный инцидент проявлением «несвободного государства» и давлением властей. Полине Гузеевой грозит административный штраф от 1000 до 3000 рублей.

Сегодня днём стало известно, что в актуальном списке экстремистских материалов на сайте Минюста РФ данного произведения нет, пишет «It’s My City». Юрист группы «Агора» Алексей Бушмаков рассказал изданию, что песню могли убрать из списка, а курганские силовики могли об этом не знать. По его словам, дело против художницы Полины Гузеевой рассыпется в суде.

Солистка группы «Alai Oli» Ольга Маркес встала на защиту девушки.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus