ВС, 17 января 2021 | В Нижнем Тагиле:-14.6°C

Жильё на задворках и комиссии риэлторам: как студенту снять квартиру в Нижнем Тагиле

В Нижнем Тагиле расположены филиалы восьми вузов и больше десятка колледжей. В них учатся тысячи студентов, часть из них приезжают из других городов и селятся в общежитиях: только в студгородке НТГСПИ в новом учебном году планируют принять около 570 человек. А те, кто не готов делить комнату и кухню с соседями, ищут съёмное жильё. Сколько стоит арендная квартира и как не нарваться на мошенников, читайте в материале ИА «Все новости».

Сколько стоит?

Чаще всего студенты ищут квартиру поближе к месту учёбы. Обычно это центр города и Вагонка. Спрос на комнаты в Нижнем Тагиле невысокий, цены на комнаты в центре в диапазоне 4-6 тыс рублей.

Более распространённый вариант для студентов – однокомнатные квартиры. На сервисе Avito сегодня более 120 объявлений о долгосрочной аренде однокомнатных апартаментов. Большая часть из них, 70 предложений, — от собственников, остальные варианты выставили агентства. Владельцы жилья могут брать со съёмщиков залог — это гарантия того, что наниматель сохранит порядок. Эта сумма может достигать 100% платы за месяц.

Цены на однокомнатные квартиры начинаются от 3,5 тыс рублей за скромную гостинку на Красном Камне до 37 тыс рублей за студию с авторским ремонтом в новостройке из кирпича на Гальянке.

В среднем стоимость однокомнатной квартиры в центре города варьируется от 10 до 12 тыс рублей в месяц, включая коммунальные услуги, рассказывает ИА «Все новости» руководитель отдела продаж агентства недвижимости «Этажи» Наталия Брагина. Если рассматривать варианты не в шаговой доступности от места учёбы, то на сайтах объявлений можно найти, например, однокомнатную гостинку на улице Пархоменко за 5 тыс рублей.

На Вагонке однокомнатное размещение обойдётся в среднем в 9-12 тыс в месяц. Но есть варианты и подешевле, однако нужно внимательно смотреть на состояние жилья, особенно на то, как выглядят и работают проводка и розетки, а также канализация, трубы и сантехника в целом.

Где искать?

Основных каналов поиска недвижимости три: сайты объявлений, агентства недвижимости и социальные сети. Одним из наиболее надёжных вариантов можно назвать агентство: чаще всего там проверяют документы собственников жилья, меньше вероятность попасть на мошенников. Однако риэлторы запросят комиссию за помощь в подборе квартиры или комнаты. В Нижнем Тагиле размер такого вознаграждения в среднем составляет 50% от стоимости одного месяца проживания в арендном жилье.

Сервисы объявлений удобны большим количеством предложений и множеством фильтров: можно отсортировать по нужному району, стоимости, площади. Но нужно быть осторожным — иногда квартиры с очень низкой ценой используют риэлторы для привлечения внимания. Ожидания и реальность могут отличаться: «чистая квартира в спокойном районе» может оказаться загаженным жильём где-нибудь на задворках Рудника.

В соцсетях сообществ по аренде квартир в Нижнем Тагиле не так много. Однако во ВКонтакте, Facebook и других соцсетях можно найти студенческие паблики или группы вузов. Часто именно там кто-то подыскивает соседа или сдает недорогую комнату недалеко от места учёбы.

Как обезопасить себя от мошенников?

Принципиально новых схем мошенничества в последнее время не появилось, говорят тагильские риэлторы. Однако и те, что есть, могут существенно попортить жизнь квартиросъёмщикам.

Например, мошенники создают фейковые объявления с привлекательными предложениями. Чаще всего они требуют перевести деньги на карту, называя это залогом. После перевода «арендодатели» перестают выходить на связь. Ещё один вариант обмана – субаренда. Мошенник снимает квартиру, делает поддельные документы и сдаёт жильё сразу нескольким людям. В итоге обманутые арендаторы встречаются у закрытой двери, а настоящий собственник помещения ни о чём не подозревает.

Одно из важнейших правил аренды – проверка документов владельца жилья до вселения в квартиру. И не забудьте составить договор найма, где нужно указать адрес жилья, права и обязанности сторон, сроки, стоимость проживания и условия, при которых съехать из апартаментов можно досрочно. Только внимательно почитав договор, передавайте деньги арендодателю.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus