Пандемия коронавируса превратила обычные школы в учебные заведения строгого режима – с разметкой, облучателями и обязательной термометрией. Вернуть детей за парты – непростое решение, но иначе восстановить нормальный учебный процесс вряд ли получится, считают чиновники от образования. За несколько дней до 1 сентября журналист ИА «Все новости» узнал, как живут в ожидании учеников две типичные школы Нижнего Тагила – Центр образования №1 и гимназия №18.
У гимназии №18 два корпуса – в первом учатся дети с 5 по 11 класс, во втором – вся параллель с 1 по 11. Всего за парты сядут сразу 1380 школьников. Со 2 сентября ученики будут собираться у двух выходов школы перед уроками, которые будут начинаться в разное время. Встретит детей педагог, говорит директор гимназии Игорь Юрлов. Родителям придётся привыкать к новой реальности – пускать в здание их не будут. Затем ребят заведут в школу, где на входе каждому измерят температуру. Если термометр покажет больше 37,1 градусов, ребёнка проводят в медпункт, вызовут скорую и родителей.
«Главное – принцип разделения потоков, особенно на входе. После того, как ученики зашли в школу, прошли пункт термометрии, они поднимаются по разным лестницам в свой класс, где будут идти все уроки, кроме физики, химии, технологии и физкультуры. Спортивные занятия будем по возможности проводить на воздухе», – рассказывает Игорь Юрлов.
На одном из этажей дополнительного здания гимназии расположены три кабинета и два туалета: мужской и женский. На полу – красные и жёлтые полоски, которые напоминают о соблюдении безопасной дистанции. Предполагается, что ученики будут выходить из кабинетов «посменно»: полчаса урок, затем десятиминутная перемена, во время которой другой класс записывает домашнее задание. Затем ребята меняются – одни заходят в аудиторию, другие выходят. Однако на практике в небольшом коридоре классу в 25-30 человек будет непросто разместиться. А ещё дети должны вести себя тихо, чтобы не мешать заниматься остальным. Получится ли у них это в действительности – большой вопрос.
Раньше в школьной столовой одновременно обедали разом 250 человек. В новом учебном году их количество снизится ровно наполовину. Рассадка за столами будет диагональная – по четыре человека. На обед школьникам даётся 20 минут.
Похожая картина и в Центре образования №1 на Красном Камне. Измерение температуры, обработка рук бесконтактным способом – так дети будут попадать в школу. Чтобы не создавать толкучки у входа, каждый класс будет приходить к дверям по графику. Сначала, к 8 часам, – начальная школа, а к 8:25 – старшеклассники, по кабинетам они будут расходиться с педагогом, рассказывает директор ЦО №1 Людмила Шурыгина.
Ни педагогов, ни школьников не будут заставлять носить маски, однако в обязательном порядке средства защиты наденут работники столовой и младший обслуживающий персонал, говорит директор гимназии №18 Игорь Юрлов. Дети и учителя могут самостоятельно решить – хотят они носить маски или нет, добавляет Людмила Шурыгина. Если родители решат обезопасить ребёнка таким способом, никто против не будет, но нужно помнить, что маску необходимо менять каждые 2-3 часа и правильно утилизировать.
Деньги на рециркуляторы, бактерицидные облучатели, медицинские маски и перчатки школам выделили из бюджета Нижнего Тагила. Некоторым учебным заведениям повезло с оснащением. Помимо стандартных бесконтактных термометров, в школе №100 и лицее №39 установили тепловизоры. Устройства способны автоматически измерять температуру сразу нескольким десяткам человек одновременно, рассказали в компании «Ростелеком», которая монтировала оборудование в школах. Для учеников, педагогов и посетителей техника сократит ожидание у входа и поможет избежать очередей. А высокая точность измерений позволит надежно определять лиц с повышенной температурой, не задерживая других входящих, заверяют разработчики.
«Технология позволяет выводить данные о температуре тела учащихся и сотрудников на отдельный монитор службы охраны. При фиксации человека с температурой выше заданной нормы сработает световое и звуковое оповещение. В этом случае сотрудник службы охраны предложит повторно пройти зону тепловизионного контроля. Если зафиксированная выше нормы температура подтвердится, ученик или педагог будет направлен под наблюдение медицинского персонала», – рассказали в «Ростелекоме».
Все эти правила педагоги и школьники должны соблюдать как минимум до января 2021 года, решили в Роспотребнадзоре и Минпросвещения. В будущем власти рассчитывают, что эпидситуация улучшится и необходимость в ограничениях отпадёт.
А что с дистанционным обучением?
Многие тагильские родители с ужасом вспоминают весну, когда школы резко перешли на удалённое обучение. «Сидели за уроками с утра до вечера», «всё вылетало, ничего не понятно, ребёнок нервничает и не может сам разобраться», жаловались тогда мамы и папы. Сегодня они, пусть и переживая за здоровье детей, рады возобновлению полноценных занятий.
«Как вспомню, так вздрогну. Это просто невозможно было учиться, сайт электронного образования зависал, куча заданий. Мы всей семьёй прыгали вокруг одного ребёнка. Не хотим повторения всего этого, да и школьнику, особенно младших классов, нужен контакт с учителем», – считает мама второклассницы школы №44.
Но есть и те, кому дистанционка пришлась по душе. Ученица 10 класса школы №32 рассказывает, как в марте и апреле спокойно и без лишних нервов готовилась к экзаменам.
«Технические проблемы иногда были, да. Зато не торопишься в школу с самого утра, встаёшь, завтракаешь и начинаешь заниматься. Уроков не больше, чем обычно. Никто не стоял над душой, не подгонял, мол, быстрее-быстрее»», – говорит девушка.
Текст, фото: Юлия Клокова