ПН, 2 августа 2021 | В Нижнем Тагиле:+23.9°C

В Нижнем Тагиле тестируют установку, которая поможет избавить воду от запаха тины

На Черноистоисточинском гидроузле начались испытания установки водоочистки. Она способна избавить воду, которую пьют жители Нижнего Тагила, от запаха разлагающихся водорослей.

Испытания системы водоочистки организовали в рамках проектирования станции водоподготовки «Южная». Очистка воды из Черноисточинского водохранилища проходит по новой технологии на базе тонкослойного сепаратора Lamella и самопромывного песчаного фильтра DynaSand. Тестирование проводит научно-исследовательский институт «Севзапинжтехнология» из Санкт-Петербурга.

«Основная проблема Черноисточинского водоема – это фитопланктон, — сказал специалист НИИ «Севзапинжтехнология» Вадим Галямов. — Отсюда запах воды и неприятный привкус. Запах появляется, когда отмирают микроводоросли. Но если не допустить накапливание отмерших водорослей, то есть обеспечить постоянную промывку фильтров, то запаха не будет. В предлагаемой технологии фильтр промывается непрерывно».

Для исследования привезли опытную установку производительностью 5 кубометров в час и подключили её к источнику водоснабжения. Теперь нужно понять, какие затраты необходимы, чтобы достичь нужных показателей качества воды. И сделать это так, чтобы новые очистные сооружения не привели к удорожанию стоимости воды для конечного потребителя.

Оценка эффективности очистки воды будет проходить по нескольким показателям: мутность, цветность, содержанию алюминия, марганца и перманганатной окисляемости, рассказывают в пресс-службе мэрии Нижнего Тагила.

«Экспериментируя с различными скоростями фильтрации и различными дозами реагентов, специалисты определят оптимальные параметры работы оборудования применительно к Черноисточинскому водохранилищу. Полученная вода должна соответствовать всем санитарным нормам и правилам», — комментирует начальник отдела экологии и природопользования администрации города Алексей Сергеев.

Варианты разработанной технологической схемы водоподготовки подрядчик представит в администрацию Нижнего Тагила в сентябре этого года. Далее на техническом совете будет выбран тот проект, который устроит город.

Чтобы обеспечить Нижний Тагил чистой и безопасной питьевой водой также запланирована реконструкция водовода. Оборудование эксплуатируют около 50 лет и оно нуждается в замене. Сейчас специалисты «Севзапинжтехнологии» приступили к его проектированию и проводят проектно- изыскательские работы. В итоге в мэрии хотят решить две задачи — получение чистой воды из Черноисточинского водохранилища и доставка очищенной воды по новому водоводу жителям. Подготовить проектную документацию и получить заключение госэкспертизы планируют в 2020-2021 годах, а перейти к строительно-монтажным работам – в 2022-2024.

  • 1/2

    Фото: пресс-служба мэрии Нижнего Тагила 

  • 2/2

    Фото: пресс-служба мэрии Нижнего Тагила 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus