СР, 20 января 2021 | В Нижнем Тагиле:-16.6°C

Путин присвоил библиотекарю из Нижнего Тагила звание заслуженного работника культуры

Президент Владимир Путин присвоил заместителю директора Центральной городской библиотеки Нижнего Тагила Марине Поповой звание заслуженного работника культуры РФ. Тагильчанка, отдавшая библиотеке почти 40 лет жизни, считает награду достижением всего коллектива.

«Я просто очень любила читать», — объясняет карьерный выбор Марина Попова. Ей с детства нравилась литература – бегло читала уже с пяти лет. Первой книгой, которая впечатлила, стала сказка Редьярда Киплинга «Золотая антилопа». И хотя родители были с техническим образованием – инженеры – Марина Леонидовна выбрала профессию гуманитарную. Осознание профессии библиотекаря, утверждение в выборе пришло на первом курсе Челябинского института культуры.

«Практика у нас была в Челябинской областной библиотеке. Тогда мы первый раз столкнулись с читателями, с подбором литературы по заявкам, и мне показалось это достаточно интересным, когда человек приходит, у него заказ не сформирован и нужно самому подобрать информацию, литературу по какой-то теме. И ты вместе с ним погружаешься в тему, и человек получает то, что он хотел. Это очень приятно, и это интересно», — рассказывает Марина Попова.

Центральная городская библиотека – единственное место работы Марины Поповой, она вернулась в Тагил сразу после окончания института, и вот уже 38 лет работает с тагильским читателем. Накануне президент подписал указ о присвоении Марине Поповой звания «Заслуженный работник культуры РФ». Высокую награду она считает не столько личным достижением, сколько результатом работы коллектива.

«Я узнала вчера [о присвоении звания], начали звонить знакомые, поздравляли. Я знала, что коллеги направляли документы около года назад, и эта ситуация немного ушла и забылась. И, конечно, это очень приятно. Но я воспринимаю это не как личную победу, а как оценку работы нашего коллектива. Я вообще человек команды, и для меня это высокая оценка работы моих коллег, нашей библиотеки, моей единственной библиотеки», — делится Марина Попова.

По словам Поповой, несмотря на бурное развитие технологий, библиотека остаётся популярной и сегодня. Совсем недавно ЦГБ возобновила работу с читателями после карантина, тагильчане массово приходят за книгами – и за художественной литературой, и за публицистической. Запах книги и ощущение её в руках не заменят самые продвинутые технологии, уверена Марина Попова.

Марина Попова. Фото: Татьяна Козяр, пресс-служба ЦГБ

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus