ЧТ, 28 января 2021 | В Нижнем Тагиле:-1.6°C

Вакцину от коронавируса начнут поставлять большими партиями в сентябре

Поставки крупных партий вакцины против COVID-19 «Спутник V» начнутся в сентябре. Первыми прививки получат медики и педагоги, пишет РИА «Новости» со ссылкой на министра здравоохранения России Михаила Мурашко.

Сейчас на заводах налаживают производственные процессы, рассказал глава ведомства. Вакцинация будет добровольной для всех категорий населения. Планируется, что на максимальные объёмы производство препарата нарастят к концу осени. При этом предполагается развести вакцинацию от гриппа и от коронавируса.

Ученые уже набрали более 2,5 тыс добровольцев для пострегистрационных испытаний вакцины. Всего создатели препарата планируют задействовать в исследовании 40 тыс человек.

Первую в мире вакцину от коронавируса «Спутник V» зарегистрировали в России 11 августа. Её разработал Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи. Она будет поставляться в виде сухого порошка, из которого нужно приготовить раствор для инъекций. Препарат показал высокую эффективность и безопасность по результатам клинических исследований. Поставить прививку от ковида смогут люди в возрасте от 18 до 60 лет. Иммунитет к коронавирусу может сохраняться до двух лет после этой вакцинации, считают в Минздраве. Ещё одну вакцину разрабатывает научный центр «Вектор» в Новосибирске.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus