Скончался писатель Владислав Крапивин, влюбивший в море тысячи детей

В возрасте 81 года ушёл из жизни детский писатель Владислав Крапивин. Он умер утром 1 сентября в реанимации областной клинической больницы в Екатеринбурге, рассказали «Областной газете» родные писателя.

В середине июля Крапивина госпитализировали с пневмонией. Томография показала поражение 25% лёгочной ткани, при этом коронавируса выявлено не было. 7 августа писателя выписали, но его состояние, по словам родных, было ужасным. У мужчины появилась гематома на ноге, пролежни на спине, он не мог передвигаться самостоятельно. Вскоре после этого писателя госпитализировали повторно, но уже в ОКБ №1, где провели операцию. Состояние Владислава Крапивина на некоторое время улучшилось, его перевели в обычную палату. Но затем он вновь оказался в реанимации из-за осложнений: мужчине подключили кислород.

Владислав Крапивин – писатель, поэт, сценарист. Автор книг «Мальчик со шпагой», «Журавленок и молнии», «Алые перья стрел», «Тень Каравеллы», «Бегство рогатых викингов» и множества других. В 1961 году создает детский отряд «Каравелла», где обучались морскому делу, истории флота, фехтованию, журналистике. Писателя знают и любят в России и за ее пределами. В своих статьях он отстаивал идеи дружбы и сотрудничества детей и взрослых, был уверен, что невозможно жить без мечты, которая даёт внутреннюю силу человеку.

В Нижнем Тагиле ежегодно проходят Крапивинские викторины – для всех, кто знает или хочет познакомиться с творчеством Владислава Крапивина. А ещё в городе есть своя школа юнг, тоже вдохновлённая идеями знаменитого писателя. Сотни тагильских молодых моряков благодаря хождению по Тагильскому морю обучились основам судоходства, ориентирования и встретили новых друзей.

Владислав Крапивин. Фото: «Учительская газета»

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus