СБ, 16 января 2021 | В Нижнем Тагиле:-10.3°C

«Уралвагонзавод» может отказаться от спортивного клуба «Спутник», воспитавшего чемпионов Олимпиад

Концерн «Уралвагонзавод» (входит в состав госкорпорации «Ростех» — прим. ВН) может прекратить поддержку СК «Спутник». Спортклуб из Нижнего Тагила, вырастивший не одно поколение олимпийских чемпионов, вынужден вдвое сокращать штат и сворачивать план тренерской работы.

Данные о том, что УВЗ прекращает спонсировать «Спутник», официально не подтверждает ни клуб, ни мэрия Нижнего Тагила, ни сам «Уралвагонзавод». В комментарии на запрос ИА «Все новости» пресс-служба корпорации указала, что финансирование объектов социального и спортивного назначения не приостанавливалось. А на подготовку к новому спортивному сезону предприятие направило более 10 млн рублей — для ремонта бассейна, поля для мини-футбола, дворца ледовых видов спорта и прочего. Но предприятие не уточнило перспективы сотрудничества со «Спутником», в том числе, куда и каким образом будут переданы спортобъекты и как будет проходить подготовка атлетов к соревнованиям, включая летнюю Олимпиаду 2021 года.

«К 1 сентября все спортивные объекты «Уралвагонзавода» подготовлены к полноценному функционированию и примут юных спортсменов в соответствии с учебным планом и утвержденным расписанием», — говорится в ответе предприятия и уточняется, что сегодня структура Ростеха находится в стадии определения новых форм сотрудничества со спортивным клубом.

А договор о сотрудничестве со «Спутником» на этот год заключён, правда, ни одной оплаты по нему не проходило. Об этом рассказал председатель правления СК «Спутник» Игорь Перминов, который наотрез отказался комментировать сложившуюся ситуацию, ссылаясь на то, что разрыв партнёрских отношений между клубом и предприятием документально не подтверждён.

Между тем, вероятное прекращение сотрудничества влечёт большие потери – и не только для престижа Нижнего Тагила. Штат спортшколы будет сокращён на 60%. В таком случае тренеров смогут принять муниципальные спортивные учреждения, заявил ИА «Все новости» вице-мэр Нижнего Тагила по социальной политике Валерий Суров, но тут же настоял: рассуждать о таком исходе преждевременно – на бумагах ничего не зафиксировано. По словам Сурова, говорить о судьбе «Спутника» мэр Владислав Пинаев намеревается лично с Александром Потаповым — гендиректор концерна «Уралвагонзавод» приедет в Нижний Тагил 12 сентября на военный парад, посвящённый, в том числе, 100-летию отечественного танкпрома.

Дополнительной материальной поддержки, возможно, будет лишена и одноименная спортивная школа. Ежегодно СК «Спутник» брал на себя транспортировку детей на соревнования, софинансировал проживание в городах проведения состязаний. Талантливых учеников спортшколы клуб выводил в большой спорт – «Спутник» тренирует легкоатлетов, пловцов, штангистов, боксеров и лыжников. Пятерых спортсменов сегодня готовят к летней Олимпиаде-2021.

В следующем году СК «Спутник» встретит 60 лет с момента создания. За всё время работы клуб подготовил почти три сотни мастеров, мастеров-международников и заслуженных мастеров спорта. В «Спутнике» в разные годы тренировались олимпийский чемпион по хоккею с шайбой, обладатель Кубка Канады Сергей Шепелев, победитель Спартакиады народов РСФСР по лыжным гонкам Александр Пятыгин. За тагильский клуб выступали легкоатлетки Мария Фарносова (олимпийская чемпионка-2012, лишена титула из-за допингового скандала) и Олеся Красномовец (серебряный призер Олимпийских игр-2004), боксёр Наталья Рагозина (абсолютная чемпионка мира, закончила карьеру непобеждённой), хоккеист Александр Радулов (двукратный чемпион мира по хоккею с шайбой), штангистка Светлана Ульянова (чемпионка Европы по тяжелой атлетике). Высокий уровень поддерживают и действующие спортсмены клуба: пловчихи Дарья Устинова, Анастасия Кирпичникова, Валерия Саламатина, Дарья Муллакаева (призеры чемпионатов мира и Европы), штангист Егор Климонов (обладатель Кубка мира по тяжелой атлетике), бегунья Алена Мамина (победитель международных соревнований по легкой атлетике).

  • 1/8

    Фото из архива СК «Спутник» 

  • 2/8

    Фото из архива СК «Спутник» 

  • 3/8

    Фото из архива СК «Спутник» 

  • 4/8

    Фото из архива СК «Спутник» 

  • 5/8

    Фото из архива СК «Спутник» 

  • 6/8

    Фото из архива СК «Спутник» 

  • 7/8

    Фото из архива СК «Спутник» 

  • 8/8

    Фото из архива СК «Спутник» 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus