СБ, 16 января 2021 | В Нижнем Тагиле:-14.3°C

В Нижнем Тагиле началась вакцинация от гриппа. Как мне получить прививку?

В Нижнем Тагиле, как и по всей Свердловской области, развернули прививочную кампанию. Осенью медики хотят побить рекорд по охвату прививками — вакцинировать необходимо не менее 65% горожан, а привиться можно будет во всех поликлиниках города. Медики предупреждают: в этом сезоне необходимо вакцинироваться от гриппа, чтобы заболевание не наложилось на коронавирус. Как поставить прививку и кто имеет право на бесплатный укол, рассказала ИА «Все новости» замначальника отдела Роспотребнадзора по Нижнему Тагилу Ольга Котова.

Привиться от гриппа тагильчане могут бесплатно и за деньги. За счёт федерального бюджета вакциной обеспечивают детей от 6 месяцев и до 18 лет, беременных, а также людей из групп риска: уральцев старше 60 лет и тех, у кого есть хронические заболевания. Помимо этого бесплатно поставят прививку медикам, педагогам, сотрудникам транспортной и коммунальной сфер. Также вакцину получат и призывники.

Работодатель должен организовать вакцинацию тех, кто не значится в национальном календаре прививок, но имеет риски: сегодня это работники торговли, общепита, промышленных предприятий, зоопарков, сотрудники птицефабрик и других животноводческих производств. Также они могут привиться за свой счёт. Руководитель организации должен подготовить списки сотрудников и передать их в поликлинику, провести встречу с медиком, чтобы рассказать о том, как ставить прививку и какие последствия для здоровья влечет за собой отказ от вакцинации.

А вот тем, кто не вошёл в список «бесплатников», придётся самостоятельно купить прививку в аптеке и обратиться в поликлинику. Поставить вакцину нужно до 1 ноября, чтобы успел сформироваться иммунитет. Перед вакцинацией необходимо посетить терапевта, а детям – педиатра, напоминает замначальника нижнетагильского Роспотребнадзора Ольга Котова. Врач посмотрит, нет ли признаков острых заболеваний или обострения хронических у пациента, измерит температуру, спросит, есть ли аллергические реакции.

Если вакцина куплена в аптеке, нужно быстро доставить препарат в поликлинику, там обеспечат нужные условия хранения. При этом обязательно нужно показать медработнику чек с датой и временем приобретения препарата. В этом сезоне поставят те же вакцины, что и раньше: «Ультрикс», «Совигрипп», «Ваксигрипп» и другие. При этом на сегодняшний день, по данным справочной аптек, вакцины от гриппа в Нижнем Тагиле в свободной продаже нет. Поставку ожидают на этой неделе.

Всего в Свердловскую область должно поступить 2 млн 610 тыс доз бесплатной вакцины, из них больше полумиллиона уже распределяют по медицинским организациям. На этой неделе в регион в полном объёме прибудут прививки для детей.

Осенью и зимой в стране появятся новые штаммы вируса гриппа, от которых россияне еще не прививались, заявляла ранее глава Роспотребназора Анна Попова. Всемирная организация здравоохранения дважды в год пересматривает штаммы гриппа для вакцин. В сезоне 2020-2021 годов ВОЗ предложила использовать квадривалентные вакцины, содержащие четыре штамма вируса гриппа:

— A/Guangdong-Maonan/SWL1536/2019(H1N1)pdm09;
— A/Hong Kong/2671/2019(H3N2);
— B/Washington/02/2019 (B/Victoria lineage);
— B/Phuket/3073/2013 (B/Yamagata lineage).

Из всего перечня только штамм B/Phuket входил в состав вакцины и в 2019, и в 2018 году. В предстоящем сезоне медики особенно настаивают на необходимости массовой вакцинации. Ситуация опасна тем, что при циркуляции вирусов гриппа, вирусов негриппозной этиологии и коронавируса может сформироваться микст-инфекция. В комплексе это можете усугубить течение болезни.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus