Школьная форма за год подорожала на 22%

Стоимость школьной формы выросла на 22% по сравнению с 2019 годом. Средний чек составил 2,8 тыс рублей против 1,7 тыс годом ранее, пишут «Известия» со ссылкой на данные IT-компании «Платформа ОФД».

По данным опроса Общероссийского народного фонда (ОНФ), стоимость комплекта школьной формы составляет сейчас порядка 6,3 тыс рублей. При этом речь идёт о полном комплекте: например, для девочки нужны две юбки, сарафан и жилетка. Около 18% опрошенных родителей сообщили, что потратили на школьную форму более 10 тыс рублей. В основном это жители севера России и Камчатского края. По словам большинства респондентов, приемлемая для них цена школьного костюма не превышает 3 тыс рублей.

Каждый пятый участник опроса признался, что школа навязывает определённого производителя одежды или ателье, где шьют форму. Например, на сайте гимназии №39 Екатеринбурга было опубликовано объявление с указанием конкретного ателье и фотографиями школьной формы, которую можно купить для детей. Гимназия нарушила норму федерального законодательства, предусматривающую запрет рекламы конкретной организации, занимающейся пошивом и продажей школьной формы, в образовательном учреждении.

Кроме того, зачастую родители жалуются на несоответствие цены и качества школьной формы. Некачественная одежда может состоять почти наполовину из синтетики, из-за чего дети быстро потеют, у некоторых появляются аллергические реакции. После первой же стирки на пиджаках и сарафанах появляются катышки, и самые добросовестные родители вынуждены в середине учебного года покупать новую школьную форму.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus