ВТ, 20 апреля 2021 | В Нижнем Тагиле:-2.0°C

Уже пора прививаться? Какую вакцину выбрать? Подробно разбираем вопросы о вакцинации от гриппа

Вакцинация от гриппа, хоть и проходит ежегодно, всё равно вызывает множество вопросов. В сезоне 2020/2021, осложнённом коронавирусом, таких вопросов и сомнений ещё больше. «Все новости» вместе с автором блога «Антонина О. Вакцинах» постарались ответить на большинство из них в доступной форме.

Инстаграм-блог Ninavaccina даёт ответы с позиции науки и доказательной медицины на всевозможные вопросы о вакцинации. Ведёт страницу биолог из Санкт-Петербурга Антонина Обласова. В блоге она доходчиво преподносит информацию из клинических рекомендаций (отечественных и зарубежных), специальной литературы по иммунопрофилактике, инструкций к вакцинам, национального календаря прививок и так далее.

Кругом коронавирус, можно ли прививаться от гриппа в таких условиях?

Не просто можно, а даже нужно. Возможно, нужнее, чем когда-либо. Сейчас подробно объясним, почему.
Начнём издалека – с того, почему вообще нужно прививаться от гриппа. Это заболевание может протекать достаточно тяжело и оставлять после себя осложнения в виде поражения различных органов. Прививка даёт возможность иммунитету человека познакомиться с возбудителем этой инфекции в безопасных условиях, понять, как от него защищаться. А значит, организм будет готов к встрече с вирусом. Это единственный способ действительно «прокачать» иммунитет.

Кроме того, играет свою роль и так называемый коллективный иммунитет. Чем больше привитых, тем меньше случаев заболевания не только среди них, но и среди тех, кто вакцину не получал. Так работает противоэпидемическая прослойка – именно поэтому в Нижнем Тагиле в этом сезоне хотят привить 65% населения. Аналогичным образом, если в семье есть ребёнок младше 6 месяцев (только с этого возраста можно ставить вакцину от гриппа), защитить его можно, привив всё окружение малыша.

Так причём же здесь коронавирус? Нынешней осенью мы все впервые столкнёмся с ситуацией, когда из всего огромного букета вирусов-возбудителей ОРВИ (а их более 200) наиболее серьёзными будут две инфекции (а не одна, как было раньше). Это грипп и коронавирус COVID-19. И если существует доказанная возможность защититься от хотя бы одной из них, то это следует сделать.

Почему от гриппа приходится прививаться каждый год?

Грипп не относится к числу болезней, которые формируют стойкий иммунитет. В том числе, потому что вирус постоянно видоизменяется (мутирует), меняя структуру своих поверхностных антигенов. И каждый раз иммунную систему нужно знакомить с ними заново. Всемирная организация здравоохранения постоянно следит за тем, как именно меняется вирус и уже давно имеет инструменты, благодаря которым получается достаточно точно прогнозировать, какое строение будут иметь антигены вируса в предстоящем сезоне. Этим занимается Глобальная Система Надзора за Гриппом, собирающая информацию в разных странах и вносящая её в единую базу данных FLUNET. Данные обрабатывают при помощи математических моделей. Соответственно, изменяется и состав вакцины. Прививки от гриппа тоже каждый год обновляются согласно этому прогнозу. Что интересно, названия вакцин сохраняются, только на упаковке и во вложенной инструкции появляются отметки о том, что это актуальная для данного сезона вакцина.

Отметка о сезоннности вакцины обычно находится на видном месте упаковки

Если вы прививались в прошлом году, то в этом году придется вакцинироваться снова.

Для человека представляет опасность 4 вида сезонного гриппа: два варианта гриппа А – H1N1 и H3N2, и два варианта гриппа В – Виктория и Ямагата. В России распространены так называемые трёхвалентные вакцины, которые содержат антигены трёх вариантов вируса из четырёх. Так как один из видов гриппа “В” обычно доминирует, его антигены и включают в состав вакцин. Правда, в последнее время появились кое-какие новшества, но об этом чуть позже.

И что, уже пора ставить прививку?

Роспотребнадзор Нижнего Тагила уже объявил о готовности к массовой вакцинации от гриппа. В ближайшие дни, по прогнозам ведомства, в аптеках должны появиться вакцины. Стоит ли сразу бежать прививаться? И да, и нет.

Почему стоит привиться пораньше? Дело в том, что прививка начинает действовать не сразу. Иммунной системе нужно время, чтобы разобраться со стратегией защиты от вируса. Поэтому необходимо вакцинироваться заблаговременно до начала подъёма заболеваемости – чтобы организм встретил врага во всеоружии. (Важное замечание. Детям до 9 лет, которых прививают впервые, нужна двукратная вакцинация. Также она необходима взрослым с угнетением иммунитета. В этих случаях прививки проводятся с интервалом в 4 недели, завершить вакцинацию желательно до начала роста заболеваемости. В этих случаях тянуть не стоит).

Кроме того, осенью вырастает риск заболеть и другими ОРВИ. И хотя с точки зрения Всемирной организации здравоохранения, прививка от гриппа не имеет противопоказаний, кроме анафилактической реакции на нее в прошлом, российские медики предпочитают перестраховываться и не вакцинировать людей с симптомами лёгкой ОРВИ или сразу после выздоровления.

С другой стороны, время ещё позволяет чуть-чуть повременить с вакцинацией – роста заболеваемости гриппом пока нет. И можно дождаться, когда в поликлиниках и аптеках появится выбор из нескольких вакцин. Ниже, кстати, обсудим, чем они отличаются, кроме названий. В любом случае, откладывать прививку можно не дольше, чем до октября-ноября.

А я в том году привился и всё равно заболел! Значит, прививка бесполезна

Это один из любимых аргументов противников вакцинации от гриппа. Но он ошибочен. Во-первых, как мы уже упоминали выше, ОРВИ вызывает множество различных видов вирусов. Прививка же защищает лишь от четырёх самых распространённых штаммов гриппа. Это капля в море возбудителей ОРВИ, но самая опасная капля. Так что прививка от гриппа не гарантирует, что вы не заболеете вообще. Но риск заболеть именно гриппом будет в 2-4 раза меньше.

Есть вариант, что, несмотря на прививку, вы заболели именно гриппом. Например, потому что вирус уже попал в ваш организм до введения вакцины и ждал своего часа. Или потому, что вы столкнулись с ним до того, как иммунитет на вакцину успел сформироваться (на это нужно минимум недели две). А иногда прогноз по циркулирующим штаммам оказывается недостаточно точным и вы встречаете тот вирус, защите от которого вакцина вашу иммунную систему не научила. Но так бывает не часто. Согласитесь, лучше быть защищённым частично, чем не защищённым вовсе.

Также после введения вакцины можно почувствовать недомогание, температуру, головную боль. Это побочная реакция от введения, которая развивается у 1 из 10 человек и говорит о том, что иммунная система активно реагирует на внедрение антигена. Если же этой реакции нет, это не означает, что прививка не работает. Ведь вакцины специально разрабатывают так, чтобы их введение хорошо переносилось.

Говорят, российские вакцины не соответствуют требованиям ВОЗ. Это правда?

Всемирная организация здравоохранения предъявляет требования к числу людей, у которых определённым образом выросло в крови количество антител после введения вакцины. В результате исследований, считается, что установленных ВОЗ параметров можно достичь вакциной, которая содержит по 15 мкг каждого антигена. В российских вакцинах «Гриппол» и «Совигрипп» содержание антигенов, действительно, ниже. Но уровень защиты, который требует ВОЗ, достигается путём увеличения эффекта вакцины специальными адъювантами, усиливающими иммунный ответ. Похожие вакцины существуют, кстати, и за рубежом.

Можно ли считать полиоксидоний или совидон, применяющиеся в России, лучшими адъювантами – вопрос открытый. Тем не менее, врачи сходятся во мнении, что такая прививка лучше, чем полный отказ от защиты. Всё-таки, потенциальные риски, которые несёт в себе грипп, в данном случае перевешивают.

Какую вакцину выбрать?

Выше мы упомянули о возможных вопросах к составу вакцин «Гриппол» и «Совигрипп». Кроме них есть российская вакцина «Ультрикс» и французская «Ваксигрипп». Обе они относятся к неживым инактивированным расщепленным вакцинам, работают без адъювантов. Они разрешены детям до 6 лет и пожилым старше 60 лет. И обе они трёхвалентные — содержат антигены трёх типов вируса из четырёх самых распространённых.

Относительно недавно появились четырёхвалентные вакцины – то есть защищающие от всех четырёх наиболее распространённых штаммов гриппа. Это «Ультрикс Квадри», которая с 2020 года разрешена для всех в возрасте от 6 до 60 лет. И адъювантная «Гриппол Квадривалент», которую можно делать только взрослым от 18 до 60 лет, но о ее доступности в аптеках и поликлиниках мало что известно.

Еще одна вакцина от гриппа для взрослых — Флю-М — является трехвалентной и применяется для лиц от 18 до 60 лет, она не содержит адъювантов. Хорошо знакомый многим “Инфлювак” последние годы если и доступен в России, то очень ограниченными партиями, и неизвестно, будет ли в этом году.

Кроме того, в реальности выбор делается на основании доступности вакцины, подходящей по возрасту. Иначе говоря, если на работе предлагают бесплатную вакцинацию «Совигриппом», то лучше согласиться и закрыть вопрос, ведь мало кому хватит мотивации искать по всему городу в аптеках «Ультрикс Квадри» и делать прививку за свой счёт.

Кому обязательно нужно привиться?

Людям из так называемых групп риска – тем, кто вероятнее всего будет болеть тяжело и с осложнениями.
Это дети, беременные, пожилые люди, лица с хроническими заболеваниями или иммунодефицитными состояниями. А также тем, кто контактирует с большим количеством людей и помогает эпидемии распространяться: медики, учителя, студенты, работники сферы услуг, общепита и т.д. А ещё все лица, в чьё ближайшее окружение входят люди из этих двух перечисленных групп.

Вакцинируя “распространителей” инфекции и тех, кто может от нее пострадать сильнее других, получается значимо сократить ущерб от сезонного гриппа. В этом году, когда ресурсы здравоохранения потребуются для борьбы с COVID-19, лучше сократить свои риски там, где это возможно.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus