СР, 20 января 2021 | В Нижнем Тагиле:-13.8°C

Аналитики высоко оценили подготовленность России к кризису

Экономика России переживает кризис из-за пандемии COVID-19 лучше, чем большинство других крупных развивающихся стран, пишет Bloomberg со ссылкой на опрошенных экспертов.

По словам экономиста «Ренессанс Капитала» по России и СНГ Софьи Донец, прогнозы аналитиков по российской экономике в 2020 году будут только улучшаться, если не случится никаких дополнительных потрясений. Она отметила, что экономика страны вошла в коронавирусный кризис с низкой инфляцией и безработицей, стабильным банковским сектором и большими финансовыми резервами.

Стабильность экономики России в период пандемии заместитель главного экономиста Института международных финансов в Вашингтоне Элина Рыбакова объяснила введенными в 2014 году против страны санкциями. Она заявила, что благодаря этому Россия гораздо меньше зависит от внешних потоков капитала. Она отметила, что в российской экономике относительно невелика доля малого бизнеса и сферы услуг, которые больше всего пострадали в других странах. Поэтому влияние кризиса на экономику РФ было значительно меньше.

В 2020 году «Ренессанс Капитал» прогнозирует падение ВВП страны в 3,3%, однако в следующем году, по их мнению, произойдёт отскок в 3,8%. Сам Bloomberg предсказывает, что в этом году ВВП России сократится на 4,8 процента.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus