ВТ, 1 декабря 2020 | В Нижнем Тагиле:-6.7°C

Дмитрий Песков заявил, что инициатива о прямых выборах мэра должна быть рассмотрена

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков высказался насчёт инициативы жителей Свердловской области по возвращению прямых выборов на пресс-конференции с региональными журналистами, пишет Znak.com. По его мнению, позиция жителей должна быть рассмотрена после завершения соответствующих процедур.

Песков заявил, что не будет озвучивать никакую позицию, но уточнил, что регионы не один раз сталкивались ситуацией, когда глава региона и мэр крупнейшего города находились в противостоянии между друг другом. Из-за этого и город, и регион отставали в развитии. Но иногда в этом конфликте могут быть и позитивные моменты.

Сегодня инициативная группа по возвращению выборов мэров в Свердловской области передала в региональное Заксобрание 13 109 подписей в поддержку законопроекта. Инициатива была официально зарегистрирована парламентом, а законопроект официально опубликован в «Областной газете». Всего активисты собрали 14 972 подписи, но часть экземпляров с помарками и ошибками была отбракована. Около 800 подписей было собрано в Нижнем Тагиле.

Как пишет Znak.com со ссылкой на исследование фонда «Социум», 82% жителей Екатеринбурга поддерживают идею об избрании мэра на прямых выборах. Сейчас всех кандидатов на глав муниципалитетов предлагает конкурсная комиссия, после чего их отбирают местные думы.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus