СБ, 5 декабря 2020 | В Нижнем Тагиле:-11.7°C

Четыре миллилитра крови ради жизни человека. В Нижнем Тагиле ищут потенциальных доноров костного мозга

Уже 300 жителей Нижнего Тагила вступили в национальный регистр и стали потенциальными донорами костного мозга. Это невероятно важно для тех, кто борется за свою жизнь. Помочь расширить регистр можно в любой день, а можно прийти и сдать кровь 19 сентября — в международный день донора костного мозга.

Потенциальному донору не придётся сразу жертвовать костный мозг. Для начала необходимо попасть в реестр потенциальных доноров. Для этого нужно сдать лишь 4 мл венозной крови. Результаты анализа занесут в Национальный регистр потенциальных доноров костного мозга. Однажды данные могут совпасть с данными человека, нуждающегося в пересадке. Тогда с потенциальным донором свяжутся сотрудники регистра и пригласят стать донором реальным и пожертвовать немного кроветворных клеток костного мозга.

Ситуация усложняется тем, что вероятность найти своего генетического близнеца для пересадки составляет 1 к 10 000. Совпадения случаются крайне редко даже среди родственников. Многие больные погибают только из-за того, что не могут найти донора. Именно поэтому так важно сделать базу максимально большой, чтобы каждый заболевший имел шанс найти донора. Кристине Хребтовой из Нижнего Тагила повезло — ей подошел материал брата. Теперь женщина стремится помочь сотням других больных и рассказывает всем, как стать донором костного мозга.

Сдать кровь можно с 19 сентября в клинике «Инвитро» по адресу по Фрунзе, 32 с 11:00 до 13:00. Стать донором может каждый житель, не имеющий серьёзных хронических заболеваний, в возрасте от 18 до 45 лет. За сутки не следует употреблять спиртное. Перед тем, как сдать кровь, изучите информацию о донорстве в соцсетях. Обсудите этот шаг с родными и если решение принято, запишитесь здесь.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus