ВТ, 22 сентября 2020 | В Нижнем Тагиле:+6.5°C

Минфин хочет резко поднять акциз на сигареты

Министерство финансов России подготовило проект поправок в Налоговый кодекс, согласно которому в 2021 году акциз на сигареты, табачную продукцию и электронные сигареты вырастет на 20% по сравнению с нынешними ставками.

Законопроект одобрила комиссия по законопроектной деятельности, его рассмотрят на заседании правительства, сообщает РБК, ссылаясь на пресс-службу Минфина.

При этом текущий вариант Налогового кодекса предусматривает, что в 2021 году акциз вырастет на 4%. Он предполагает, что ставка акциза на сигареты за тысячу штук вырастет с 1996 до 2045 рублей, а ставка на электронные сигареты и вейпы — с 50 до 52 рублей за штуку. Предложение Минфина предусматривает повышение ставки акциза до 2359 рублей и 60 рублей соответственно.

В Минфине ожидают, что повышение акцизов позволит государству выполнить социальные обязательства в условиях роста бюджетных расходов из-за пандемии коронавируса. Но в следующие годы акциз будет увеличиваться на прогнозируемый размер инфляции.

Производители сигарет, в свою очередь, уже предупредили о подорожании продукции. В Japan Tobacco International прогнозируют, что средняя стоимость пачки сигарет в рознице увеличится до 140 рублей. А потребители могут перейти на контрафактные и контрабандные сигареты.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus