ВТ, 22 сентября 2020 | В Нижнем Тагиле:+6.5°C

Власти Свердловской области прогнозируют рост многомиллиардного долга региона

Власти Свердловской области прогнозируют, что госдолг региона будет расти. Сейчас он составляет 95 млрд рублей, пишет Znak.com со ссылкой на слова министра финансов области Галину Кулаченко. Несмотря на это, траты на подготовку празднования 300-летия Нижнего Тагила урезать не будут.

Сейчас больше трети долга, 33 млрд рублей, составляют бюджетные кредиты, в том числе кредит на 15 млрд рублей. Его области выдали федеральные власти по ставке 0,1% годовых. Эту сумму нужно вернуть до 25 ноября. По словам Кулаченко, госдолг будет увеличиваться, но не факт, что область займет 36 млрд рублей, как анонсировали ранее, все будет зависеть от доходной части бюджета.

Если доходов будет поступать больше, чем сейчас планы уральских властей будут корректироваться. Возможно, будет размещен заем на 28 млрд рублей, сообщила Галина Кулаченко. Однако сейчас размещение пока не целесообразно, поскольку область замещает более дорогие кредиты, которые были взяты раньше, и погасила порядка 19 млрд рублей, которые брали по ставке выше 8% годовых.

По состоянию на начало сентября в бюджет региона поступило на 15 млрд рублей меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Благодаря перераспределению в пользу регионального бюджета акцизов на крепкий алкоголь и бензин, область получит 2 млрд рублей.

Несмотря на трудности с доходной частью бюджета, в Екатеринбурге не планируется сокращать расходы на организацию Универсиады-2023, как и траты на празднование 300-летия Екатеринбурга и Нижнего Тагила.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus