СР, 21 октября 2020 | В Нижнем Тагиле:+1.2°C

Каждый седьмой получивший российскую вакцину от COVID-19 жалуется на слабость и температуру

Примерно 14% добровольцев, которым поставили прививку от коронавируса, жалуются на слабость, температуру и боли в мышцах. Сейчас российская вакцина «Спутник V» проходит пострегистрационные испытания, пишет ТАСС со ссылкой на министра здравоохранения России Михаил Мурашко.

Мурашко рассказал, что привито более 300 человек и примерно у 14% возникают небольшие жалобы на слабость, мышечные боли в течение суток, изредка случается подъем температуры. Министр объяснил, что все эти осложнения прогнозируемы и описаны в инструкции к вакцине. Как правило такие симптомы наблюдаются только в течение суток, максимум полутора, добавил он.

По словам главы Минздрава, вакцину «Спутник V» производят заданными по плану темпами на трех крупных российских предприятиях. По прогнозам ведомства, вакцинировать россиян, не входящих в группу риску, могут начать в конце ноября — начале декабря.

Незадолго до этого ведущий научный сотрудник новосибирского центра «Вектор» Ильназ Иматдинов рассказал, что первую партию вакцины от коронавируса,которую разработали в центре, выпустят в ноябре после регистрации препарата, пишут Известия. По его словам, у всех участников испытаний вакцины анализ показал наличие антител к коронавирусу. А на боли после повторной вакцинации жаловались лишь шесть человек из 100 — этот побочный эффект проходил за пару дней.

Кроме того, премьер-министр России Михаил Мишустин предупредил, что риск распространения COVID-19 среди россиян по-прежнему актуален, поэтому необходимо следовать рекомендациям специалистов.

«Спутник V» — первая в мире вакцина от коронавируса. Зарегистрировали её 11 августа. Президент России Владимир Путин заявил, что вакцина разработана специалистами Центра имени Гамалеи и зарегистрирована в соответствии с российскими законами и мировой практикой. В гражданский оборот «Спутник V» выпустили 8 сентября.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus