ЧТ, 29 октября 2020 | В Нижнем Тагиле:+1.8°C

Хакеров привлекут к разработке законодательства о травле в соцсетях

Совет по правам человека при президенте РФ собирается создать цифровой кодекс – свод законов для защиты граждан от нападок и травли в соцсетях.

Для работы по созданию цифрового кодекса СПЧ сформирует рабочую группу, чтобы к декабрю подготовить доклад президенту России Владимиру Путину, пишет «Коммерсант». В эту группу, сообщил глава СПЧ Валерий Фадеев, помимо самих правозащитников войдут хакеры, которые «прекрасно разбираются во взломах и манипуляциях в сети».

После того, как доклад покажут Путину, СПЧ планирует выступить с законопроектом в защиту тех, кто подвергся травле или слежке в соцсетях. Фадеев заявил, что действующее законодательство не справляется с защитой граждан в цифровой среде.

В качестве примеров глава СПЧ назвал дело журналиста Ивана Голунова. После его задержания в сети появились снимки нарколаборатории, якобы обнаруженной дома у спецкора «Медузы». Выяснилось, что фотографии были фейковыми. А известный врач Леонид Рошаль подвергся травле в соцсетях после того, как предложил создать совместную группу врачей из России и Германии для выяснения обстоятельств случившегося с оппозиционным политиком Алексеем Навальным.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus