СР, 21 октября 2020 | В Нижнем Тагиле:+0.7°C

Якутская драма «Пугало» стала победителем «Кинотавра»

Гран-при XXXI российского кинофестиваля «Кинотавр» получил якутский фильм Дмитрия Давыдова «Пугало», пишет ТАСС. Актриса Валентина Романова-Чыскыырай, сыгравшая главную героиню ленты, получила приз за лучшую женскую роль.

Согласно описанию с сайта «Кинопоиск», «Пугало» — это фильм про отшельницу, знахарку, роль которой исполняет Валентина Романова-Чыскыырай.

«Все сторонятся и боятся ее, но тайком по ночам спешат к ней домой. Ведь только она может избавить их от болезней. А для нее это проклятие, она каждый раз клянется, что не будет больше помогать людям, но каждый раз не может им отказать. Она знает, что ее дар когда-нибудь ее погубит, но продолжает быть для людей единственным шансом на спасение», — говорится в описании.

Картина уникальна ещё и тем, что раньше «Кинотавр» не обращал внимание на представителей якутского кинематографа. «Пугало» — это первый такой фильм на фестивале, а тем более его победитель.

Лучшим актером был признан Владимир Онохов, за роль в фильме про юного чукотского охотника «Китобой». По сюжету юноша влюбился в американку из видеочата и собрался пересечь Берингов пролив, чтобы добраться до Детройта. Постановщик и сценарист картины Филипп Юрьев получил награду за лучшую режиссуру.

Награда за лучшую музыку досталась фильму «Человек из Подольска» Семена Серзина. Это экранизация известной одноименной пьесы Дмитрия Данилова про простого человека, который внезапно попадает в полицейский участок и не может понять, за что. А полицейские внезапно оказываются требовательными интеллектуалами и задают самые странные вопросы.

Приз за лучшую операторскую работу получила комедийная драма «Трое» Анны Меликян с Константином Хабенским в главной роли. Фильм повествует о почти неразрешимом любовном треугольнике от лица каждого из его участников.

Лучшим дебютом стала картина — «Маша» Анастасии Пальчиковой о кровавых 90-х. История показывается глазами девочки-подростка, племянницы местного бандита, к которой все его подчинённые относятся с восторгом и обожанием, как к сестренке.

Большинство фильмов-победителей «Кинотавра» выйдут в российский прокат в ближайшие месяцы. Церемония закрытия фестиваля прошла в пятницу, 18 сентября.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus