ВС, 25 октября 2020 | В Нижнем Тагиле:-1.1°C

В ГБ №1 сломался единственный томограф, с помощью которого диагностируют пневмонию

В горбольнице №1 в Нижнем Тагиле сломался единственный аппарат компьютерной томографии. Об этом ИА «Все новости» рассказали пациенты, которых госпитализировали в медучреждение с предварительно диагностированной пневмонией. Получить оперативный комментарий главврача Олега Николаева на момент публикации материала не удалось.

По словам заболевших, оборудование сломалось накануне, в стационаре ждут запчасти, чтобы устранить неисправность. Пациентов, у которых есть симптомы пневмонии, направляют на рентген лёгких в отделение лучевой диагностики. При этом последний не даёт полной картины при ранних стадиях поражения легочной ткани. Томография в этом случае более эффективна при диагностике – срез лёгкого виден в разных ракурсах.

Сейчас поступающие в ГБ №1 пациенты сдают обязательный ПЦР-тест на коронавирус. Если результат положительный, то томографию заболевшие могут сделать уже в инфекционной больнице Нижнего Тагила.

Обновлено 24 сентября в 18:30: по данным пресс-службы ГБ #1, компьютерный томограф находится на ремонте. Ожидаются запчасти. Восстановление работы планируется в начале следущей недели. Сейчас при приеме пациенты проходят рентгенодиагностику.

Сегодня в горбольнице №1 установлен томограф SIEMENS, закупленный в 2012 году. Он позволяет сканировать головной мозг, внутренние органы, кости и суставы, а также другие ткани организма. После того, как ГБ №1 в апреле 2020 года перепрофилировали под лечение больных с пневмониями и тяжёлыми формами ОРВИ, пациенты начали жаловаться на долгое ожидание обследование на КТ. В дни пиковой нагрузки больница принимала десятки пациентов, а в час аппарат способен пропустить не более шести человек.

После того, как о ситуации в ГБ №1 узнали областные власти, губернатор Евгений Куйвашев пообещал решить вопрос с приобретением для города второго томографа. Но не уточнил, какое медучреждение его получит. В итоге оборудование за 35 млн рублей пока поставили только в инфекционную больницу Нижнего Тагила. Сегодня в городе пять аппаратов для КТ. Кроме ГБ №1 и инфекционной больницы два томографа есть в ГБ №4 и один – в Демидовской ГБ.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus