ВС, 25 октября 2020 | В Нижнем Тагиле:-1.1°C

Вице-губернатор Свердловской области: в регионе не нужно возвращать прямые выборы мэров

В Свердловской области не нужно возвращать прямые выборы мэров, поскольку действующая схема выборов глав городов проработала всего два года и ее эффективность еще сложно оценить. Об этом во время пресс-конференции заявил Вице-губернатор Свердловской области Сергей Бидонько, пишет Znak.com.

По словам Бидонько, необходимо каждой модели выборов – прямые и выборы конкурсной комиссией — дать себя проявить.

«Мы же не можем каждые два года менять одно на другое. В данном историческом промежутке, я уверен, что надо дать сегодняшней модели шанс себя проявить, а потом проанализировать, как изменилась ситуация с точки зрения улучшения жизни муниципалитета», — сказал Сергей Бидонько.

Вице-губернатор считает, что у каждой модели есть свои плюсы. Прямые выборы, по его мнению, более демократичны, но в то же время победить могут люди на волне популизма. Бидонько привёл пример, когда к власти приходили те, кто не имеет понятия, как работает муниципалитет, городское хозяйство, и муниципалитеты из достаточно успешных начинали превращаться в затухающие территории, где много конфликтов и нет развития. Выборы мэра конкурсной комиссией вице-губернатор назвал моделью, позволяющей более качественно подобрать главу города.

В ближайшее время Заксобрание Свердловской области рассмотрит народную инициативу о возвращении прямых выборов мэров в городах региона. Инициативная группа собрала 15 тыс подписей жителей в поддержку законопроекта. Более 11 тыс. из них аппарат Заксобрания признал достоверными.

В Нижнем Тагиле прямые выборы мэра отменили два года назад. Конкурсная комиссия назначила главой города Владислава Пинаева. Он будет руководить Нижним Тагилом как минимум до 2023 года.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus