СР, 21 октября 2020 | В Нижнем Тагиле:+2.3°C

Медики Нижнего Тагила не получили коронавирусные доплаты. Вмешалась прокуратура

В Нижнем Тагиле после прокурорской проверки сотрудникам горбольницы №1 начислили стимулирующие выплаты за работу с коронавирусными больными. Об этом ИА «Все новости» рассказала помощник прокурора Дзержинского района Екатерина Рукавишникова.

Доплаты не получили девять сотрудников женской консультации Дзержинского района – это подразделение ГБ №1. Они работали с беременными, у которых впоследствии была выявлена коронавирусная инфекция.

«В связи с этим мы переговорили с работниками, и они написали заявление. По постановлению правительства №415 установлено, что стимулирующая выплата предусмотрена для тех, кто оказывает первичную медико-санитарную помощь. Руководство горбольницы №1 не посчитало, что женская консультация оказывает эту помощь и не начислило положенные выплаты. Однако мы установили, что женская консультация, в том числе, относится к отделениям, осуществляющим первичную помощь, и обязали произвести эти выплаты. По итогам проверки деньги в размере 115 тыс рублей были выплачены», — прокомментировала Екатерина Рукавишникова.

В отношении главного врача ГБ №1 Олега Николаева было возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном частью 6 статьи 5.27 КоАП РФ (невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы, других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния). Должностному лицу грозит штраф от 10 до 20 тыс рублей. Решение о наказании примет государственная инспекция по труду.

Дело о невыплате коронавирусных надбавок – первое в практике прокуратуры Дзержинского района. В ведомство поступали жалобы из других клиник, но во всех случаях деньги врачам были выплачены вовремя.

Весной президент Владимир Путин распорядился с апреля по июнь выплатить медикам, которые работали с коронавирусными пациентами, федеральную надбавку. Для врачей она составила 80 тыс рублей, для фельдшеров и медсестер — 50 тыс. рублей для младшего медперсонала — 25 тыс рублей, для врачей скорой помощи — 50 тыс рублей, а для фельдшеров, медсестер и водителей — 25 тыс рублей. Позже выплаты продлили на июль-сентябрь, а сейчас планируют распространить надбавки и на октябрь.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus