СР, 21 октября 2020 | В Нижнем Тагиле:+2.0°C

Российские профсоюзы предложили отменить накопительную часть пенсии

Федерация независимых профсоюзов России предложила отменить накопительную часть пенсии. Этот вопрос не нашёл практического применения, что приводит к правовым коллизиям, говорится в письме организации к премьер-министру Михаилу Мишустину.

Согласно документу, из системы государственного обязательного пенсионного страхования убрали параметр периода ожидаемой выплаты пенсии, однако оставили накопительный компонент, являющийся частью системы. При средней продолжительности жизни в 72 года период выплаты накопительной пенсии составляет 12 и 15 лет для мужчин и женщин соответственно.

В 2015 году ожидаемый период выплаты накопительной пенсии был установлен на уровне 19 лет и был установлен механизм его ежегодного увеличения. В 2021 году этот показатель составит 22 года. Эта практика дискредитирует саму идею накопительной пенсии, поскольку снижает размер пенсионного обеспечения, считают в Федерации профсоюзов.

В письме премьер-министру профсоюзы предлагают прекратить увеличивать ожидаемый период выплаты. Кроме того, нужно решить вопрос о законодательном выводе накопительной части из системы обязательного пенсионного страхования.

Отчисления в накопительную часть пенсии в размере 6% от заработной платы россиян с 2014 года направляются в страховую часть, то есть идут на выплаты нынешним пенсионерам. Согласно действующему закону, такая норма будет действовать ещё три года.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus