ПН, 25 января 2021 | В Нижнем Тагиле:+0.3°C

Прожиточный минимум планируют считать в зависимости от медианного дохода

Правительство России внесло в Госдуму законопроект, согласно которому прожиточный минимум будут рассчитывать в зависимости от так называемого медианного дохода. Показатель планируется устанавливать ежегодно, говорится в документе.

В 2020 году прожиточный минимум равен 11 468 рублям. В 2021 году он увеличится на 185 рублей (3,7%) и составит 11 653 рубля. Кабмин с будущего года предлагает отказаться от привязки этого показателя к потребительской корзине и рассчитывать его по новой методике – в зависимости от медианного дохода. Это величина, относительно которой у половины населения доходы выше, а у половины — ниже. При таком подходе прожиточный минимум будет зависеть от уровня доходов большинства граждан и повышаться по мере того, как растут доходы населения страны, пишет «Российская газета» со ссылкой на слова представителей правительства. Устанавливать прожиточный минимум в кабмине предлагают ежегодно, а не раз в квартал, как сейчас.

Согласно документу, минимальный размер оплаты труда не должен быть установлен ниже прожиточного минимума трудоспособного населения на очередной год. Величина прожиточного минимума трудоспособного населения составит 109% от уровня этого показателя на душу населения в целом по стране, прожиточного минимума пенсионеров — 86%, прожиточного минимума детей — 97%, говорится в документе.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus