ПН, 25 января 2021 | В Нижнем Тагиле:-14.5°C

Прокуратура поставила точку в вечном споре — кто должен ухаживать за контейнерными площадками

Грязная и неубранная площадка для складирования мусора – проблема многих дворов Нижнего Тагила. И часто жители не знают, как с ней справиться, виня во всём чиновников мэрии, свою УК или мусорного оператора. Оказалось, что у каждой из уже названных сторон есть своя роль в вопросе отходов. Объясняем вместе с природоохранной прокуратурой, что делать, если ваша контейнерная площадка превратилась в помойку.

Места размещения контейнерных площадок в Нижнем Тагиле согласует мэрия. На этом полномочия местных властей практически исчерпываются. И бремя эксплуатации такой площадки ложится целиком на управляющую компанию или товарищество собственников жилья. Именно они должны установить сами контейнеры, следить за порядком на площадке и ремонтировать её, если конструкции перестают соответствовать санитарным требованиям.

Последние значительно изменились с 2020 года. Наверняка вы заметили, как часто в Нижнем Тагиле начали менять ёмкости для коммунальных отходов. За это нужно благодарить новые правила, которые установил Роспотребнадзор. Площадка должна быть огорожена и обустроена на водонепроницаемом бетонном покрытии. Причём основание должно быть с уклоном, чтобы с него могла стекать талая и дождевая вода. Разрешается ставить контейнеры только с плотно закрывающимися крышками. Размещать площадки нужно на расстоянии не менее 20 метров от жилой застройки, школ, садиков и детских площадок.

И все эти нормы должна соблюдать именно управкомпания или ТСЖ за собственные средства. Да, иногда регоператор может поставить мусорные баки самостоятельно, но происходит это на определённых условиях. Например, ёмкости сдают в аренду или предоставляют их с правом выкупа. У мусорного регоператора другая задача – обеспечить вывоз отходов по графику. Храниться в баках мусор может не более суток при температуре воздуха в +5 градусов и выше. В морозы ТКО нужно вывозить не реже, чем раз в три дня.

В Нижнем Тагиле, по данным природоохранной прокуратуры, жители чаще всего недовольны именно состоянием контейнерных площадок. В десятках обращений одна и та же проблема – разбросанный вокруг мусор и ветхие мусорные баки, которым уже не один десяток лет. Почти во всех случаях достаточно прокурорского представления, чтобы навести порядок. Но один случай довёл управкомпании до суда.

У жителей домов №3, 5, 9 и 11 по улице Правды на Вагонке была общая контейнерная площадка с двумя полуразвалившимися контейнерами. Двухэтажки разделили между собой три управкомпании — «Жилищно-коммунальное управление», «Жилищно-коммунальное хозяйство-НТ» и «Комплексная помощь домам». Коммунальщики не могли решить, кто из них должен следить за порядком, поэтому природоохранная прокуратура вышла в суд, чтобы вынудить УК обустроить площадку по всем правилом. Суд только подтвердил правоту прокуратуры. Похожая история была в домах по Липовому тракту, где управкомпании тоже обвиняли друг друга в захламлении территории.

Если жителей не устраивает содержание контейнерной площадки, можно попытаться решить вопрос с управкомпанией. Не помогло – обращайтесь в Роспотребнадзор или прокуратуру.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus