Если верить данным компании «Рифей», отвечающей за вывоз мусора в Нижнем Тагиле, в месяц наш город образует 96 тысяч кубометров бытовых отходов. Исходя из численности населения в 354 767 человек (данные официального сайта горадминистрации), один человек в месяц в среднем выбрасывает 0,27 кубометра мусора. Если перевести это в литры, то получится 13,5 мешков мусора объёмом 20 литров. Журналист «Всех новостей» изучил, что лежит в его мусорном ведре и узнал, что с этим можно сделать.
Победа пластика
Пластмассовый мир победил. Повсюду нас окружает упаковка. Представьте один типичный поход в магазин. Хотите овощей на салат? Набираете в одноразовые мешочки. Чем больше видов овощей и фруктов берёте, тем больше мешочков. Охлаждённое мясо – в пластиковых подложках. Рыба поймана в пластиковые пакеты. Творог – в пластиковом контейнере. Молоко – в бутылке или пакете из пластика. В хлебном отделе та же самая картина – каждая булка заботливо упакована в персональный кусок пластика. И на кассе не забудьте попросить пакет, чтобы всё это донести до дома.
А там вся эта упаковка отправится в мусорное ведро. Лёгкая, но объёмная, она занимает много места и уже на следующий день окажется в мусорном контейнере. Именно упаковка составляет весомую долю мусора, который образуется сегодня в городах. А потом складируется на мусорных полигонах. И, по факту, мы заплатим за неё дважды. Первый раз – в магазине, когда покупали продукты. Второй раз – за вывоз и утилизацию отходов.
Одной из задач мусорной реформы, которая стартовала в России с 1 января 2019 года, декларируется переход на раздельный сбор мусора с последующей переработкой. По данным компании «Рифей», из 96 тысяч кубов мусора, образующихся в Нижнем Тагиле ежемесячно, 45% приходится на то, что можно утилизировать – переработать и снова пустить в оборот, а не хоронить на бескрайних полигонах. К таким отходам относят бумагу, некоторые виды пластика, стекло, металл. А также пищевые отходы как источник технического грунта.
В теории звучит отлично – почти половина тагильского мусора может отправляться не на полигон, а на переработку. Но на практике, конечно, не всё так радужно.
7 категорий пластика
Профессиональный переводчик Татьяна Вахонина уже год как отказалась от одноразовых пакетов для покупок. Для походов в магазин у неё есть многоразовая эко-сумка. И в ней всегда лежат мешочки из лёгкой ткани для весовых продуктов – их Татьяна сшила сама. И даже немного огорчилась, когда во время первого похода в магазин продавцы остались к ним абсолютно равнодушны. Теперь думает, как решить проблему пластиковых подложек. Всё для того, чтобы накапливать как можно меньше мусора.
Ещё в 2007 году Татьяна ездила по обмену в Германию и пришла в восторг от того, как сортируют мусор там.
«Непосредственно у дома обычно есть такой закрывающийся на ключ сарай, и там контейнеры для биомусора, обычной и ламинированной бумаги, пластика и «другого». Также в некоторых таких сараях оставляют всякую технику, которая ещё может кому-то пригодиться. Немного поодаль есть будка для сбора металла и разного стекла (по цветам), ещё где-то в квартале есть будка для одежды и обуви.
Мешки для мусора разных цветов, как и контейнеры. Бутылки, банки и прочее нужно ополаскивать, прежде чем выбросить и, по возможности, удалять этикетки. Если упаковка из двух материалов (пластик и бумага) их нужно разделить или положить в «другое».
Крупный мусор, типа старых холодильников и велосипедов нужно увозить на специальные пункты приёма и платить деньги за утилизацию, но иногда их может забрать магазин, в котором покупаешь новую технику
И пластика там меньше. Там запросто можно придти со своим контейнером за фаршем или с банкой за развесными макаронами. Но самое прекрасное – это шампуни и гели для душа на розлив! В свою тару! Предполагается, что человек будет приходить с одной и той же банкой/бутылкой и не надо производить одноразовые флаконы, которые выбрасывают», – рассказывает Татьяна.
В России же, по её мнению, раздельный сбор мусора пока утопия – ты можешь стараться раздельно собирать разные виды отходов, но будешь абсолютно не уверен в их дальнейшей судьбе. Например, в той же Германии абсолютно вся пластиковая упаковка промаркирована. Всего существует семь категорий пластика, но для вторичного использования годятся только пять из них. На переработку не принимают пластиковые изделия из ПВХ (маркировка №3), а также из редко применяемых видов пластика (маркировка №7) или пластика без опознавательных знаков, не имеющего маркировки. Последнего в России очень и очень много. Но узнаёшь об это только тогда, когда заводишь отдельное мусорное ведро под пластик на переработку.
Раздельный сбор в отдельно взятой квартире…
Екатерина Баранова старается раздельно собирать мусор с марта, когда поняла, как много выбрасывает её семья из двух человек.
«Большую часть из этого составляют какие-то контейнеры, баночки из-под йогуртов… Потом, правда, выяснилось, что эти баночки и контейнеры всё равно не подлежат переработке. Причём, даже после строительства мусоросортировочного завода ничего не изменится», – сожалеет Екатерина.
Но эксперимент по раздельному сбору отходов уже был запущен и останавливаться не хотелось. Сначала всё, что можно перерабатывать, девушка увозила в пункт приёма вторсырья. К счастью, у неё есть личный автомобиль. Без него на раздельный сбор мусора Екатерина бы даже не решилась. Теперь же управляющая компания, которая обслуживает дом, где живёт девушка, установила рядом с подъездом контейнеры для стекла и пластика. А около торгового центра «Лента» неподалёку есть контейнер для картона.
Итак, как же всё организовано у Екатерины? На балконе есть четыре больших пакета – для пластика (бутылки из-под шампуней, бытовой химии, пластиковые крышки и т.д.), металла (алюминиевые и жестяные банки и крышки), стекла (банки и бутылки) и картона. Всю тару, которая подлежит переработке, она ополаскивает и убирает в эти пакеты. По мере заполнения пакетов выносит их в контейнеры. Отдельно девушка собирает на переработку батарейки. Вот и всё.
«Я поняла, что сортировать мусор – это не сложно. И каждый может это делать – не важно, 5 тебе лет, 20 или 100. Это очень просто и не требует дополнительного времени. Только нужно к этому прийти и ввести в привычку», – делится инсайдом Екатерина.
… и в частном доме…
Любопытно, что одни и те же проблемы с инфраструктурой для раздельного сбора мусора упоминают не только тагильчане, но и жители Екатеринбурга – прогрессивного города-миллионника.
В мае 2018 года Анна Антенорова с мужем переехала из квартиры в частный дом. Ещё живя в многоэтажке, супруги начали собирать мусор раздельно. В своём доме это оказалось ещё проще. Категорий, на которые могут поделить отходы жители частного сектора, больше.
Всё, что горит без вреда для атмосферы (бумага, картон), в частном доме отправляется в печку. Всё, что может перегнить – в компостную яму. Отдельно Анна собирает пластик, стекло и металл – это всё по мере накопления увозится в пункт приёма. Отдельное ведро для мусора, который нельзя разделить и сдать на переработку. Заполняется оно … за 1,5 недели. (Кстати, тариф на вывоз и утилизацию мусора для частного сектора почему-то выше, чем для многоквартирных домов).
«Времени такой раздельный сбор мусора у меня не отнимает вообще ни сколько. При этом я бы не сказала, что в Екатеринбурге очень развита инфраструктура для раздельного сбора. Но если есть желание делать что-то полезное – найти возможность можно. Например, мы возим то, что сдаём на переработку, в другой район города. Потому что только там пункт приёма работает в те часы, которые указаны у него в 2ГИС. Контейнеры под пластик есть не везде, но нам повезло – у нас рядом есть IKEA, которая установила такие контейнеры у себя», – рассказывает Анна.
… и даже в многоквартирном доме
Заметьте, до сих пор никто из героев этого текста не упомянул, что региональные операторы по сбору и утилизации мусора каким-то образом развивают инфраструктуру для раздельного сбора ТБО. И не упомянет.
На запрос «Всех новостей» о том, что же делается в Нижнем Тагиле для перехода к разделению твёрдых бытовых отходов, в пресс-службе «Рифея» ответили, что «ожидают строительство мусоросортировочного комплекса <…> Мусоросортировочный комплекс будет введён в эксплуатацию в четвертом квартале 2022 года». Того самого, на стройплощадке которого к июлю 2020 года ещё не было сделано ничего из того, что планировалось.
А ещё «Рифей» следит «за ходом эксперимента по внедрению дуальной системы сбора отходов в отдельных муниципалитетах Свердловской области. По его итогам, положительный опыт будет перениматься для реализации на территории деятельности регоператора, в том числе в Нижнем Тагиле».
Пока региональный оператор ждёт и следит, действовать решила старшая одного из многоквартирных домов Наталья Масальская. Неподалёку от её дома появился контейнер для пластика, стекла и алюминия. Его установила частная компания «ЭкоГрупп-НТ», которая зарабатывает на утилизации отходов. Наталья заинтересовалась судьбой выбрасываемого в контейнер мусора и познакомилась с тем, как работает предприятие. Весь собираемый в контейнеры пластик сортируют, прессуют и сдают на переработку. Аналогичным образом поступают со стеклом – либо сдают на заводы бутылки, подходящие по требованиям, либо дробят и сдают на переплавку.
«Дома я уже несколько лет сортирую мусор. Отдельно стоит коробка под пластик – раз в две недели выношу его в контейнер. Отдельно собираю стекло, алюминий. Коплю и сдаю макулатуру. На работе поставила вазочку, куда все коллеги складывают батарейки – их тоже сдаю на утилизацию. Текстиль принимают в магазине H&M – по два пакета от человека, по идее, в обмен на скидку, но я сдаю не ради этого», – рассказывает Наталья.
И ей в голову пришла идея – перевести весь многоквартирный двухподъездный дом на раздельный сбор мусора. «ЭкоГрупп-НТ», кроме пластика, алюминия и стекла, готовы были принимать бумагу и полиэтилен – для них можно было установить отдельные ёмкости. Параллельно можно перевести дом на оплату вывоза мусора не по установленному тарифу, который многим кажется завышенным, а по факту накопления – сколько вывез «Рифей», за столько и получил. Тут и произошла загвоздка.
«Рифей» нам отказал в договоре на фактическое потребление. Сослались на то, что нашего дома якобы нет в территориальной схеме вывоза мусора, хотя он там есть. На официальном сайте мэрии в разделе, посвящённом вывозу ТБО, я нашла информацию, что в определённые дни по этому вопросу ведётся приём в прокуратуре с участием профильных специалистов. Но когда я пришла в прокуратуру, они там очень удивились этой информации. А мне посоветовали с нашей проблемой обращаться в суд», – объясняет ситуацию Наталья.
Она подозревает, что знает причину, по которой «Рифей» не спешит идти навстречу дому, захотевшему официально перейти на раздельный сбор мусора. Поскольку в многоквартирнике всего два подъезда и мусор вывозят по графику, то жильцы чётко знают, сколько именно отходов копится в доме. Так вот, при переходе на оплату по фактическому потреблению, даже без учёта раздельного сбора, жильцам бы пришлось платить «Рифею» в 5 раз меньше.
Карта “Полезного города”. С её помощью можно узнать, как сберечь экологию. Например, где в Нижнем Тагиле принимают старую технику, а где – батарейки и лампы