СР, 20 января 2021 | В Нижнем Тагиле:-16.6°C

«Участок не расчищен». Депутаты гордумы Нижнего Тагила обратят внимание минЖКХ на то, что мусоросортировочный завод не строится

Участок не расчищен, нет подъездной дороги – так выглядит площадка под мусоросортировочный комплекс в Нижнем Тагиле, который компания «Облкоммунэнерго» должна была сдать в конце 2020 года. Депутаты городской думы готовят обращение в региональное министерство ЖКХ и энергетики и главе города Владиславу Пинаеву.

Согласно условиям концессионного соглашения, к четвертому кварталу 2020 года компания «Облкоммунэнерго» должна была сдать в эксплуатацию полигон и мусоросортировочный завод. При этом параллельно должна была идти работа по подготовке к консервации действующего полигона твердых бытовых отходов. А снегоплавильная станция в районе Кирпичного посёлка должна заработать в 2021 году.

Однако ничего из запланированного к концу июля 2020 года не было сделано. Это обнаружили депутаты гордумы Нижнего Тагила, которые провели выездное заседание на площадке, где должно идти строительство.

«Комиссия по городскому и жилищно-коммунальному хозяйству провела выездное заседание на площадке, отведенной под строительство мусоросортировочного комплекса. Мы увидели, что нет нормальной подъездной дороги к будущему полигону. Пока только вырублен лес, но участок не расчищен», — сообщил ИА «Все новости» председатель Нижнетагильской городской думы Вадим Раудштейн.

Местные парламентарии опасаются, что возможно возникновение ситуации, когда новый полигон ещё не будет построен, а старые будут подлежать закрытию, и возникнет проблема с размещением ТБО.

«Для прояснения этого вопроса депутаты готовят обращение в Министерство энергетики и ЖКХ Свердловской области и главе города. На ближайшем заседании думы 23 июля оно будет рассмотрено», — добавил Вадим Раудштейн.

Строительство площадки под полигон и мусоросортировочный комплекс за кладбищем Рогожино «Облкоммунэнерго» начало весной 2019 года. Тогда на территории стартовали инженерно-географические изыскания.

«Мусорную» концессию подписали в Нижнем Тагиле в 2018 году. «Облкоммунэнерго» заявлял о готовности вложить в проект 4 млрд рублей, при этом прибыль компании должна была оказаться в шесть раз больше, чем расходы. Мусоросортировочный комплекс в Нижнем Тагиле должен стать аналогом такого же завода «Облкоммунэнерго» в Тюмени, где твёрдые коммунальные отходы расщепляют на фракции и отправляют на вторичную переработку.

Однако оказалось, что на тюменском заводе есть проблемы с переработкой некоторых фракций ТКО: востребованными у покупателей оказались ПЭТ, металл и стекло. А вот пищевые отходы и материалы, которые могут стать сырьём для технологического грунта, не так активно закупаются бизнесом, пишет «Правда УрФО». Эксперты считают, что необходимо создавать федеральную госпрограмму, направленную на повышение использования вторсырья в промышленности.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus